web analytics

Zero Waste: Ini 4 Tips Memulai Hidup Tanpa Sampah

clockJumat, 25 Juni 2021 06:20 WIB userRedaksi AyoBandung.Com
Gaya Hidup - Sehat, Zero Waste: Ini 4 Tips Memulai Hidup Tanpa Sampah, Zero Waste,Tips,Hidup Tanpa Sampah,Toko Nol Sampah,Kota Bandung,Siska Nirmala,Bea Johnson

Wadah-wadah kaca berisi bumbu dan bahan makanan di Toko Nol Sampah yang dapat menjadi support system bagi orang-orang dengan gaya hidup zero waste. (Ayobandung.com/Jessy Febriani/Magang)

CICENDO, AYOBANDUNG.COM — Sampah selalu menjadi permasalah penting di hampir seluruh negara di dunia, tak terkecuali di Indonesia dan terkhusus di Kota Bandung.

Menurut data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN), masyarakat Indonesia memproduksi lebih dari 36 juta ton sampah per-tahunnya.

Sampah rumah tangga menjadi sumber utama penghasil sampah. Jika dikelompokkan berdasarkan jenisnya, sampah sisa makan dan plastik yang mendominasi total keseluruhan sampah di Indonesia.

Menyadari permasalahan ini, banyak orang yang mulai menerapkan gaya hidup zero waste atau hidup tanpa memproduksi sampah.

Secara garis besar, prinsip hidup zero waste menurut Bea Johnson dari Zero Waste Home adalah dengan 6R yang jika diartikan yaitu dengan menolak, mengurangi, menggunakan kembali, mendaur ulang, dan membusukkan.

Menurut Siska Nirmala, seorang penulis buku Zero Waste Adventure, pemilik Toko Nol Sampah, dan juga seorang yang telah menerapkan gaya hidup zero waste sejak tahun 2012 menjelaskan perubahan seseorang untuk peduli dengan hidup tanpa sampah ini memiliki levelnya masing-masing secara bertahap.

“Ada yang dia belum tahu dan nggak mau tahu. Ada yang dia sudah tahu, tetapi belum mau melakukan. Ada yang dia sudah tahu, dia mau melakukan perubahan. Jadi, tahapnya macam-macam,” ungkap Siska kepada Ayobandung.com ketika ditemui di Toko Nol Sampah miliknya yang terletak di Jl. Bima No.40, Cicendo, Kota Bandung.

Untuk memulai kepedulian dan mau menerapkan gaya hidup zero waste, Siska memberikan 4 tipsnya.

Mulai dari Diri Sendiri

Penting bagi setiap orang untuk memiliki niat, tujuan, dan pemahaman yang baik dalam memulai hidup zero waste ini. Sederhananya, kita harus mengetahui alasan kuat kenapa kita harus mulai menerapkan zero waste di kehidupan kita.

“Kamu nggak akan bisa merubah lingkungan kamu lebih baik kalau kamu sendiri belum selesai sama diri sendiri,” terang Siska.

Menurut Siska, ketika sudah menerapkan hidup tanpa sampah. Sebenarnya, kita tidak perlu mencoba mengajak bahkan mengintimidasi orang lain yang memiliki pandangan yang berbeda mengenai gaya hidup ini.

“Jangan pernah ngajak orang, lead by example, kasih contoh aja. Meskipun tanpa kita bicara, tapi dengan apa yang kita lakukan, kalau kamu stick to the value yang kamu percaya, orang juga akan segan sendiri,” ungkap Siska.

Mulai dari yang Paling Mudah Dilakukan

Setelah memiliki niat dan tujuan yang kuat, mulailah dengan yang paling mudah dilakukan. seperti Siska, dalam perjalanan hidup zero waste yang sudah Sembilan tahun ini, ia memulainya dengan hal sederhana, yaitu menolak menggunakan kantong plastik dan selalu membawa botol minum sendiri.

“Sebetulnya mulainya gampang banget, mulai dari yang menurut kamu paling mudah saja,” ucap Siska.

Dengan menolak kantong plastik saat berbelanja dan selalu membawa botol minum sendiri, Siska sudah tidak lagi mengonsumsi minuman kemasan yang identik dengan gula. Hingga akhirnya, saat ini Siska sudah tidak lagi mengonsumsi gula putih sama sekali.

“Aku belajar nggak beli minuman kemasan, tiap belanja tolak kantong plastik. Satu tahun ngejalanin itu, itu efek dominonya kemana-mana,” ungkap Siska.

Konsisten

Mudah untuk memulai namun untuk konsisten dengan tujuan dan niat hidup zero waste tentunya memiliki tantangan dan kesulitan. Hal ini yang ditekankan oleh Siska bahwa konsistensi itu sangat penting.

“Jangan setelah kamu nolak kantong plastik ‘ah nggak apa-apa deh satu, dua biji’, jadi konsisten,” ucap Siska.

Ketika seseorang telah mencoba konsisten, tahun-tahun selanjutnya akan lebih mudah. Menurut Siska, malah lingkungannya yang mencoba menyesuaikan dengan prinsip hidup yang Siska pegang.

Bertahap

Semuanya dimulai dari langkah pertama. Setelah berhasil, cobalah untuk naik ke tahap selanjutnya. Seperti Siska yang memulai prinsip hidup tanpa sampahnya dengan menolak kantong plastik dan minuman kemasan, lalu ia mencoba untuk menolak makanan dengan kemasan, seperti mie instan.

“Dampaknya lagi tadi, pola makan jadi sehat,” ucap Siska.

Setelah menerapkan gaya hidup zero waste, Siska merasa hidupnya menjadi lebih sehat. Hal ini tidak terlepas dari pola makan yang sehat. Bahkan Siska mengaku sebelumnya ia memiliki riwayat penyakit lambung dan sejak ia memiliki pola makan yang sehat, penyakit tersebut tidak pernah datang lagi.

“Dengan pola makan berubah dari tahun 2012 itu, maag-nya nggak pernah kambuh lagi,” tutup Siska. [Jessy Febriani]

Editor: Aris Abdulsalam

terbaru

Eating Disorder, Gangguan Pola Makan yang Berbahaya

Sehat Kamis, 5 Agustus 2021 | 21:30 WIB

Eating disorder merupakan kondisi terjadinya gangguan mental saat mengonsumsi makanan.

Gaya Hidup - Sehat, Eating Disorder, Gangguan Pola Makan yang Berbahaya, Eating Disorder,Pola Makan,Gangguan,Mental,Anoreksia Nervosa,Bulimia Nervosa,Binge Eating

Mengenal Manfaat Niacinamide, Kandungan Skincare yang Paling Banyak Di...

Sehat Kamis, 5 Agustus 2021 | 18:20 WIB

Saat ini banyak sekali produk kecantikan yang memperkenalkan kandungan Niacinamide dalam rangkaian skin care miliknya.

Gaya Hidup - Sehat, Mengenal Manfaat Niacinamide, Kandungan Skincare yang Paling Banyak Dicari, Manfaat,Niacinamide,Kandungan,skincare,mengatasi jerawat,mengecilkan pori-pori

Menakar Fakta dan Efek Minum Kopi Saat Bergadang

Sehat Kamis, 5 Agustus 2021 | 17:25 WIB

Banyak yang memercayai bahwa kopi bisa membuat kita tidak mudah tertidur ketika bergadang.

Gaya Hidup - Sehat, Menakar Fakta dan Efek Minum Kopi Saat Bergadang, Fakta,Efek,Kopi,Bergadang,Kandungan Gizi

Daun Ini Obat Kolesterol Tinggi hingga Diabetes, Sering Jadi Penyedap...

Sehat Kamis, 5 Agustus 2021 | 14:16 WIB

Anda yang gemar makan olahan dengan saus telur asin pasti sering menemukan helai daun kari sebagai pelengkapnya. Selain...

Gaya Hidup - Sehat, Daun Ini Obat Kolesterol Tinggi hingga Diabetes, Sering Jadi Penyedap Makanan!, Daun Kari,Manfaat Daun Kari,Khasiat Daun Kari,Obat Kolesterol,obat alami kolesterol,Obat Diabetes,Obat Alami Diabetes,obat alami penyakit jantung

Buah Ini Usir Kolesterol Jahat hingga Stroke, Murah Tak Perlu Obat!

Sehat Kamis, 5 Agustus 2021 | 13:24 WIB

Di dalam buah kokosan mengandung banyak nutrisi yang akan memberikan beberapa manfaat dan juga khasiat yang dapat kita p...

Gaya Hidup - Sehat, Buah Ini Usir Kolesterol Jahat hingga Stroke, Murah Tak Perlu Obat!, Kokosan,Buah Kokosan,Manfaat Kokosan,Khasiat Kokosan,Obat Kolesterol,obat alami kolesterol,buah penderita kolesterol,obat Osteoporosis,obat alami osteoporosis,Obat penyakit jantung,obat alami penyakit jantung,obat stroke,obat alami stroke

Minyak Ini Usir Kolesterol Jahat hingga Diabetes, Bisa Dipakai Tiap Ha...

Sehat Kamis, 5 Agustus 2021 | 13:17 WIB

Dari sekian banyaknya minyak untuk memasak, minyak kedelai termasuk minyak yang dinilai paling menyehatkan. Menyaingi mi...

Gaya Hidup - Sehat, Minyak Ini Usir Kolesterol Jahat hingga Diabetes, Bisa Dipakai Tiap Hari!, Minyak kedelai,Manfaat Minyak Kedelai,Khasiat Minyak Kedelai,Obat Kolesterol,obat alami kolesterol,minyak untuk penderita kolesterol,Obat Diabetes,Obat Alami Diabetes,minyak untuk penderita diabetes

Kolesterol, Osteoporosis, hingga Diabetes Lenyap dengan Teh Ini, Ayo R...

Sehat Kamis, 5 Agustus 2021 | 12:32 WIB

Apakah Anda pernah mendengar soal teh putih? Meski tak sepopuler teh hijau, teh putih ternyata memiliki banyak sekali m...

Gaya Hidup - Sehat, Kolesterol, Osteoporosis, hingga Diabetes Lenyap dengan Teh Ini, Ayo Rutin Minum!, Teh Putih,Manfaat Teh Putih,Khasiat Teh Putih,Obat Kolesterol,obat alami kolesterol,obat Osteoporosis,obat alami osteoporosis,Obat Diabetes,Obat Alami Diabetes

Keamanan Vaksin Covid-19 untuk Penderita Penyakit Komorbid, Cek Fakta...

Sehat Kamis, 5 Agustus 2021 | 11:23 WIB

Masih banyak isu tentang keamanan vaksin COVID-19 untuk penderita penyakit komorbid. Pertanyaannya, apakah vaksin COVID-...

Gaya Hidup - Sehat, Keamanan Vaksin Covid-19 untuk Penderita Penyakit Komorbid, Cek Fakta Sekarang!, Vaksin Covid-19,Keamanan Vaksin Covid-19,Penderita Penyakit Komorbid,Vaksin Covid-19 Penderita Penyakit Komorbid,Keamanan Vaksin Covid-19 untuk Penderita Penyakit Komorbid,Vaksin Penderita Penyakit Komorbid

artikel terkait

dewanpers
arrow-up