web analytics

Waspada Gempa, Bandung Dikepung 5 Sesar Aktif!

clockJumat, 5 Februari 2021 13:13 WIB userNur Khansa Ranawati
Bandung Raya - Bandung, Waspada Gempa, Bandung Dikepung 5 Sesar Aktif!, Sesar di cekungan Bandung,Sesar Lembang,Sesar Cileunyi-Tanjungsari,Potensi gempa Sesar Cileunyi-Tanjungsari,Sesar Jati,Sesar Cicalengka,Sesar Legok Kole

Landscape Kota Bandung. (Ayobandung.com/Kavin Faza)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Bandung memiliki topografi unik karena berbentuk cekungan yang dikeliling oleh gunung-gunung api berusia jutaan tahun. Daerah Cekungan Bandung dan sekitarnya juga diketahui berstruktur sesar.

Mariyono dkk dalam penelitiannya yang dimuat dalam Jurnal Sumber Daya Geologi Kementerian ESDM Vol.XVIII No.2 April 2008 mengatakan, salah satu indikasi aktivitas sesar aktif yang paling aktual adalah kejadian gempa bumi, baik gempa bumi skala besar maupun gempa bumi mikro yang tidak terasa, yakni di bawah magnitudo 3.

Dari hasil penelitiannya, diketahui terdapat setidaknya lima kelurusan di sekitar Cekungan Bandung yang dapat dilihat sebagai sesar aktif.

"Hal tersebut diindikasikan oleh adanya akumulasi stress yang lepas berupa kejadian gempa," tulisnya.

Pengamatannya merekam adanya sembilan kejadian gempa pada periode 1996-2006 di Cekungan Bandung. Sesar-sesar tersebut  adalah:

 1. Sesar Cileunyi-Tanjungsari
 2. Sesar Jati
 3. Sesar Cicalengka
 4. Sesar Legok Kole
 5. Sesar Lembang
Peta geologi daerah sekitar Bandung kompilasi dari Peta Geologi Lembar Bandung (Silitonga,1973), Peta Geologi Lembar Cianjut (Sujatmiko,1972),Peta Geologi Lembar Sindangbarang dan Bandarwaru (Keosmono dkk., 1996), dan Peta Geologi Lembar Garut dan Pameungpeuk (Alzwar dkk.,1992). (Jurnal Sumber Daya Geologi Kementerian ESDM V)

Pada 1996 hingga 2006, Laboratorium Seismologi Pusat Survei Geologi diketahui telah melakukan pemantauan kegempaan di sekitar Cekungan Bandung. Pemantauan dilakukan dengan memasang jaringan seismometer di tiga lokasi, yakni Lembang, Soreang, dan Ciparay.

Badan Geologi juga mencatat kejadian gempa bumi akibat aktivitas sesar-sesar yang ada di sekitar Bandung dengan kekuatan kurang dari 5 SR, antara lain:

 • gempa bumi Tanjungsari 1972 dan 2010
 • gempa bumi Gunung Halu dan Jati 2005
 • gempa bumi Pangalengan 2016
 • gempa bumi Cicalengka 2000 dan 2005
 • gempa bumi Lembang 1999 dan 2011
 • gempa bumi Ujungberung 2011

1. Sesar Cileunyi-Tanjungsari

Mariyono dalam penelitiannya yang dimuat dalam Jurnal Sumber Daya Geologi Kementerian ESDM Vol.XVIII No.2 April 2008 menyebutkan bahwa kelurusan Sesar Cileunyi-Tanjungsari memiliki arah timur laut-barat daya yang memanjang dari Tanjungsari hingga Cileunyi. Berdasarkan pantauan mekanisme geraknya, sesar ini diperkirakan merupakan sesar normal.

Aktivitas sesar ini pernah menimbulkan gempa bumi Tanjungsari pada 19 Desember 1972 dengan kekuatan 4,9 SR. Setelah itu, aktivitas kegempaan di jalur sesar ini juga pernah tercatat pada 19 April 2010-10 Mei 2010.

Sesar Cileunyi Tanjungsari yang terbagi menjadi segmen barat dan timur (garis merah) yang terletak pada peta geologi lembar Bandung (Silitonga, 1973)

Supartoyo (2020) menyebutkan guncangan tersebut disimpulkan sebagai gempa bumi. Daerah yang terdampak antara lain Kampung Babakansirna, Tanjungsari Permai Desa Raharja, Kampung Gordah Desa Margajaya, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang.

Penelitian Supartoyo juga menunjukan bahwa Sesar Cileunyi-Tanjungsari terletak di bagian timur laut Cekungan Bandung dan secara administratif terletak di Kabupaten Bandung serta  Sumedang. Sesar ini memotong satuan batuan gunungapi tua, gunungapi muda dan endapan danau Bandung.

Sesar Cileunyi-Tanjungsari terbagi menjadi dua segmen. Masing-masing segmen berpotensi menghasilkan gempa bumi dengan kekuatan yang berbeda.

Segmen pertama adalah segmen barat dengan panjang 6,69 km. Potensi gempa bumi yang dihasilkan maksimal mencapai magnitudo 6,08 Mw.

Sementara segmen kedua adalah segmen timur dengan panjang 11,28 km. Potensi gempa bumi yang dihasilkan maksimal mencapai magnitudo 6,3 Mw.

2. Sesar Jati

Mariyono (2008) menyebutkan bahwa kelurusan Sesar Jati memiliki arah utara-selatan di daerah sebelah utara Soreang.

"Dalam peta geologi, kelurusan ini merupakan sisi timur dari deretan intrusi batuan beku. Pada bagian utara terlihat jelas sesar ini menggeser (offset) Sungai Citarum," tulisnya.

Sesar ini bergerak relatif ke utara sehingga masuk dalam kategori sesar mendatar menganan. Bidang sesar ini diperkirakan relatif tegak. Pada 15 Januari 2005, Sesar Jati pernah menimbulkan gempa berkekuatan magnitudo 3.

3. Sesar Cicalengka

Kelurusan Sesar Cicalengka berarah timur laut-barat daya hampir sejajar dengan kelurusan Cileunyi-Tanjungsari yang memanjang dari selatan Cicalengka hingga lereng timur Gunung Malabar. Mekanisme gerak sesar ini diperkirakan berupa sesar normal.

Aktifitas sesar ini pernah menimbulkan kerusakan beberapa rumah penduduk di daerah Cicalengka pada kejadian gempabumi Cicalengka 18 Agustus 2000 berskala magnitudo 4,4 (Putranto dan Djuanda, 2000).

Di samping itu, ada dua kejadian gempa berskala magnitudo 3,5 dan 4 pada lereng timur Gunung Malabar yang berkaitan dengan aktivitas sesar ini.

4. Sesar Legok Kole

Kelurusan sesar ini diketahui berupa kelurusan yang memiliki arah barat laut-tenggara. Lokasinya terletak di pegunungan sebelah barat Soreang.

Pada 6 April 2005, diketahui terdapat pusat gempa berkekuatan magnitudo 3,5 yang berada tepat pada kelurusan ini. Diperkirakan sesar ini merupakan sesar naik.

5. Sesar Lembang

Sesar Lembang merupakan sesar aktif paling tersohor di Jawa Barat. Lokasi jalur sesar ini terletak sekitar 10 km arah utara Kota Bandung dengan panjang sesar sekitar 25-30 km.

Wilayah bentang Sesar Lembang mulai dari kaki Gunung Palasari di sebelah timur sampai Kampung Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, di sebelah barat.

Anggota Kelompok Riset Cekungan Bandung dan Penasihat Bandung Mitigasi, T Bachtiar mengatakan, para peneliti memperkirakan Sesar Lembang ini dapat memicu gempa dengan kekuatan maksimum 6,8 SR.

Peta Sesar Lembang dari BMKG. (Instagram/@daryonobmkg)

Menurutnya, wilayah yang terdampak gempa bumi dari Patahan Lembang bila dengan kekuatan maksimum, bukan hanya di sepanjang Patahan Lembang, tetapi juga akan berdampak ke kawasan yang semula bekas endapan Danau Bandung Purba.

Kepala Sub Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami Wilayah Barat PVMBG Ahmad Solihin ketika dihubungi, Selasa (2/2/2021). mengatakan, gempa Sesar Lembang dapat hadir dengan magnitudo yang lebih kecil.

Seperti yang pernah terjadi di Kampung Muril, Desa Jambudipa, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat pada 2011. Ahmad mengatakan, gempa Sesar Lembang kala itu berkekuatan magnitudo 3,3.

"Memungkinkan sekali yang bergerak hanya sebagian dari segmen sesarnya dan menghasilkan gempa dengan kekuatan yang lebih kecil. Gempa merusak karena Sesar Lembang di antaranya terjadi pada 2011, dengan magnitudo M3,3 dan menyebabkan kerusakan di Kampung Muril," jelasnya.

Retakan akibat gempa di salah satu bangunan di Kampung Muril, Jambudipa, Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (2/2021). (Ayobandung.com/Kavin Faza)

Hingga saat ini, tidak ada pihak yang mengetahui pasti kapan persisnya Sesar Lembang akan mulai melepaskan energinya. Ahmad menyebutkan, sejumlah penelitian menyebutkan bahwa periode ulang gempa besar dari Sesar Lembang terjadi setiap sekitar 170-670 tahun.

"Catatan sejarah menyebutkan bahwa gempa besar terakhir dari Sesar Lembang terjadi pada abad ke 15, jadi mungkin hal tersebut yang menjadi dasar informasi bahwa Sesar Lembang disebut dalam masa menuju pelepasan energi," ungkapnya.

Namun, dia mengatakan, kejadian gempa bumi termasuk fenomena alam yang memiliki tingkat ketidakpastian  tinggi.  Hingga saat ini belum ada ahli maupun tekonolgi di dunia yang dapat memprediksi kejadian gempa bumi secara akurat terkait dengan waktu, besaran maupun lokasinya. (Fichri Hakiim)

Editor: Rizma Riyandi

terbaru

Prakiraan Cuaca 6 Agustus 2021, Kota Bandung Cerah

Bandung Jumat, 6 Agustus 2021 | 05:34 WIB

Cuaca Kota Bandung hari ini, Jumat (6/8/2021) diprediksi cerah berawan sepanjang hari.

Bandung Raya - Bandung, Prakiraan Cuaca 6 Agustus 2021, Kota Bandung Cerah, Cuaca Kota Bandung,prakiraan cuaca Kota Bandung,prakiraan cuaca Kota Bandung hari ini,Prediksi Cuaca Kota Bandung,Cuaca Bandung Hari Ini,Cuaca Bandung,cuaca Bandung BMKG,Prakiraan Cuaca Bandung,Cuaca Bandung Terkini

Waktu Salat Kota Bandung 6 Agustus 2021

Bandung Jumat, 6 Agustus 2021 | 05:06 WIB

Sebagai panduan untuk bisa menunaikan salat tepat waktu, berikut waktu imsak dan jadwal salat untuk wilayah Kota Bandung...

Bandung Raya - Bandung, Waktu Salat Kota Bandung 6 Agustus 2021, Jadwal Salat Bandung,Waktu salat Bandung,Salat Bandung,jadwal Salat Bandung hari ini,Waktu salat Bandung dan sekitarnya hari ini

Berburu Sepeda Bekas di Pasar Astana Anyar, Tak Pernah Sepi Peminat

Bandung Kamis, 5 Agustus 2021 | 22:00 WIB

Setiap harinya, selalu ada saja pengunjung yang menawar sepeda bekas yang masih layak pakai di Pasar Astana Anyar.

Bandung Raya - Bandung, Berburu Sepeda Bekas di Pasar Astana Anyar, Tak Pernah Sepi Peminat, Sepeda Bekas,Pasar Astana Anyar,Kota Bandung,UMKM

Meski Sesalkan Percobaan Bunuh Diri, Ketua AKAR Jabar Bela GB: Dia Pah...

Bandung Kamis, 5 Agustus 2021 | 18:10 WIB

GB atau Gan Bondilie merupakan pendamping ribuan UMKM di Kota Bandung dan Cimahi.

Bandung Raya - Bandung, Meski Sesalkan Percobaan Bunuh Diri, Ketua AKAR Jabar Bela GB: Dia Pahlawan UMKM, Percobaan Bunuh Diri,Ketua AKAR Jabar,UMKM,Gan Bondilie,GB,Balai Kota Bandung

PHRI Jabar: Insiden Percobaan Bunuh Diri oleh GB ialah Inisiatif Sendi...

Bandung Kamis, 5 Agustus 2021 | 17:10 WIB

Tindakan GB adalah respons terhadap dampak dari pandemi Covid-19 yang berlarut-larut

Bandung Raya - Bandung, PHRI Jabar: Insiden Percobaan Bunuh Diri oleh GB ialah Inisiatif Sendiri, phri jabar,Insiden,Percobaan Bunuh Diri,Kota Bandung,GB,Gan Bondilie,AKAR,Ketua Harian AKAR Jabar

Ngeri! Dua Ular Sanca 4 Meter Muncul dari Toilet Rumah Warga Bandung

Bandung Kamis, 5 Agustus 2021 | 15:37 WIB

Dua ekor ular sanca kembang muncul dari dalam toilet rumah warga di Jalan Sauyunan 2 No. 2 Kelurahan Kebon Lega, Kecamat...

Bandung Raya - Bandung, Ngeri! Dua Ular Sanca 4 Meter Muncul dari Toilet Rumah Warga Bandung, Ular Sanca Kembang,ular di toilet warga,Penemuan ular Bandung,Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung,animal rescue Bandung

Hasil Panen Petani Sukabumi yang Tak Laku Jadi Pakan Satwa Kebun Binat...

Bandung Kamis, 5 Agustus 2021 | 14:44 WIB

Pemprov Jawa Barat (Jabar) memberi bantuan pakan untuk satwa herbivora di Kebun Binatang Bandung. Saat ini, Kebun Binata...

Bandung Raya - Bandung, Hasil Panen Petani Sukabumi yang Tak Laku Jadi Pakan Satwa Kebun Binatang Bandung, donasi pakan satwa Kebun Binatang Bandung,Pakan Satwa Kebun Binatang Bandung,Bazoga,Bandung Zoological Garden,Petani sukabumi,Dinas Kehutanan Jabar

Kadisdik Jabar Kaget Dapat Hadiah Wayang Golek Mirip Dirinya

Bandung Kamis, 5 Agustus 2021 | 11:11 WIB

Kepala Dinas Pendidikan Jabar Dedi Supandi mendapat hadiah wayang golek yang memiliki paras mirip dirinya dari organisas...

Bandung Raya - Bandung, Kadisdik Jabar Kaget Dapat Hadiah Wayang Golek Mirip Dirinya, Kadisdik Jabar Dedi Supandi,Wayang Golek,PPDB 2021

artikel terkait

dewanpers
arrow-up