Ratusan Nakes Ini Batal Divaksin Karena Punya Diabetes dan Hipertensi

Ilustrasi. Seorang tenaga kesehatan menjalani vaksinasi Covid-19 di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS), Jalan Pasteur, Kota Bandung, Kamis (14/1/2021). (Ayobandung.com/Kavin Faza)
AYOBANDUNG.CON- Sebanyak 281 tenaga kesehatan batal divaksin. Meskipum, mereka telah hadir pada proses vaksinasi.
Ratusan tenaga kesehatan batal divaksin itu terjadi di Palembang, Sumatera Selatan.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Palembang, Fauziah angkat bicara mengenai ratusan tenaga kesehatan di wilayahnya yang batal divaksin.
"Sebanyak 281 orang itu ketika di meja screening ternyata memiliki hipertensi, diabetes dan kondisi-kondisi medis yang tidak memungkinkan untuk diberikan vaksin," kata Fauziah dilansir dari Antara, melalui suara.com Sabtu (23/1/2021).
Dinkes juga mencatat 190 orang terpaksa menunda divaksin Covid-19 karena kondisi kesehatan kurang mendukung seperti tekanan darah tinggi, sedang hamil dan menyusui.
ayo baca
Jumlah tersebut kemungkinan bertambah mengingat sasaran vaksinasi SDM kesehatan di Palembang baru terealisasi sebanyak 1.530 orang, atau 11,28 persen dari total 13.567 orang sasaran suntik vaksin sejak 14 Januari 2021.
Realisasi vaksin Covid-19 sejauh ini terbilang lambat karena masih banyak SDM kesehatan yang belum menerima sms blast.
Hal tersebut membuat proses pendataan vaksin terkendala. Sebelumnya Palembang menerima 29.600 dosis pada tahap I yang harus habis disuntik hingga Februari 2021.
Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes Palembang dr Mirza Susanty menyebut, kendala sudah teratasi setelah pemerintah pusat mengizinkan data penerima vaksin boleh diambil dari sistem informasi SDM (SISDMK) kesehatan.
"Mulai hari ini sudah ada peningkatan, jika kemarin masih 600 orang dalam sehari maka hari ini sudah bisa 1.130 orang dalam sehari," pungkasnya.
ayo baca
Berita ini merupakan hasil kerja sama antara Ayo Media Network dan Suara.com.
Isi tulisan di luar tanggung jawab Ayo Media Network.
artikel terkait

Vaksinasi Covid-19 Dosis Kedua

Masihkah Harus Patuhi Prokes Setelah Divaksin Tahap 2?

Distribusi Vaksin Covid-19 Sinovac

Begini Cara Kerja dan Efek Samping Vaksin Covid-19

Gubernur Jabar Tinjau Vaksinasi Covid-19

Vaksinasi Bagi Tenaga Kesehatan di Bandung

Rusia Tawarkan Vaksin Covid-19 Murah ke Indonesia

Penyuntikan Vaksin Covid-19 Digelar di 5 Faskes di Bandung