web analytics
  

50 Pelanggar Terjaring Razia Masker di Babakan Ciparay dan Pasar Kordon

Jumat, 27 November 2020 14:11 WIB Fira Nursyabani
Bandung Raya - Bandung, 50 Pelanggar Terjaring Razia Masker di Babakan Ciparay dan Pasar Kordon, Kecamatan Babakan Ciparay,Pasar Kordon,Razia masker Bandung,razia protokol kesehatan bandung,Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) Kota Bandung

Pelanggar protokol kesehatan membayar denda sebesar Rp50.000. (dok. Humas Setda Kota Bandung)

BABAKAN CIPARAY, AYOBANDUNG.COM -- Sebanyak 50 orang terjaring operasi perketatan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) di depan Kantor Kecamatan Babakan Ciparay dan Pasar Kordon, Kelurahan Kujangsari, Kecamatan Bandung Kidul, Jumat (27/11/2020).

“Hari ini operasinya di depan Kantor Kecamatan Babakan Ciparay yang memang cukup padat penduduk serta Pasar Kordon yang juga ramai pengunjung,” ujar Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bandung, Rasdian Setiadi.

Ia mengungkapkan, pada hari ke-13 pelaksanaan operasi tersebut, sebanyak 11 dari 50 pelanggar diberikan sanksi berupa pengenaan denda administrasi masing-masing Rp50.000.

“Denda administrasi yang diberikan diserahkan langsung oleh bendahara penerimaan pada Satpol PP ke Rekening Kas Daerah Kota Bandung,” tegas pria yang juga menjabat sebagai Koordinator Sub Bidang Pengamanan dan Penegakan Hukum pada Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Bandung tersebut.

Sedangkan sebanyak 39 pelanggar lainnya, dijatuhi sanksi sosial. 

“Ada yang melakukan kebersihan dengan menyapu lokasi operasi, ada yang mencabut rumput liar, ada juga yang mendapat sanksi berupa push-up. Sesuai kesanggupannya. Petugas mempertimbangkan beratnya pelanggaran yang dilakukan,” terangnya.

Pelanggar protokol kesehatan dihukum push-up. (dok. Humas Setda Kota Bandung)

Sementara itu, Kepala Seksi Edukasi dan pencegahan Satpol PP Kota Bandung, Das’an Fathoni menegaskan, pemberian sanksi bukan untuk mempermalukan pelanggar.

“Lebih pada peningkatan kesadaran masyarakat. Itu yang kami harapkan. Kalau sudah sadar menggunakan masker, tentu tidak perlu takut sama razia oleh petugas dimanapun dan kapanpun,” ungkap Das’an.

Ia mengimbau masyarakat terus mematuhi aturan terkait penerapan protokol kesehatan. Mulai dari menggunakan masker, mencuci tangan dengan air bersih dan air mengalir, menjaga jarak dan tidak berkerumun.

AYO BACA: Kecamatan Babakan Ciparay, Wilayah dan Penduduknya Terkini

Salah seorang pelanggar, I (30), warga Jl. Sukamulya, RT 03/RW 10, Kelurahan Kopo yang terjaring dalam operasi perketatan AKB di depan Kantor Kecamatan Babakan Ciparay mengaku lupa membawa masker saat hendak keluar dari depot minuman.

“Biasanya saya selalu pakai. Tapi tadi pas keluar dari depot, tidak kebawa. Lupa,” katanya. 

Editor: Fira Nursyabani
dewanpers