web analytics
  

Ikuti Langkah Emil, Hengky Kurniawan Nekat Jadi Relawan Vaksin Covid-19

Jumat, 16 Oktober 2020 19:49 WIB Tri Junari
Bandung Raya - Ngamprah, Ikuti Langkah Emil, Hengky Kurniawan Nekat Jadi Relawan Vaksin Covid-19, Wakil Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan,Relawan Vaksin Covid-19

Wakil Bupati Bandung Barat, Hengky Kurniawan. (Tri Junari)

NGAMPRAH, AYOBANDUNG.COM -- Mengikuti langkah Gubernur Ridwan Kamil menjadi relawan uji vaksin Coronavirus Disease (Covid-19), Wakil Bupati Bandung Barat, Hengky Kurniawan akhirnya menjalani rangkaian penyuntikan uji vaksin Covid-19 tahap II (V1) di Puskesmas Garuda, Jalan Dadali, Nomor 31, Kota Bandung, Jumat (16/10/2020).

Hengky merupakan salah satu relawan dari unsur pejabat daerah yang nekat menjadi relawan uji vaksin Covid-19 meski tidak ada anjuran atau instruksi Emil bagi kepala daerah di Jabar untuk menjadi relawan.

Ditemui usai menjalani suntik vaksin Sinovac, artis kelahiran Blitar ini mengaku belum merasakan perbedaan pada kondisi fisiknya. Jika merasakan efek samping seperto demam dan nyeri usai suntik uji, Hengky diminta menuliskan perkembangannya pada sebuah jurnal.

"Tadi sudah disuntik (lengan) sebelah kiri, sekarang sih belum kerasa nyeri yah," katanya usai penyuntikan.

Setelah mendapat suntikan ditubuhnya, Hengky mengaku dibekali buku harian untuk mencatat laporan perkembangan medis dan menuliskan semua yang dirasakannya.

"Kalau 30 menit kedepan ada nyeri nanti kita dibekali buku harian untuk melaporkan kalau misalnya ada nyeri, demam, kemudian ada gejala-gejala lain kita mengisi di buku itu," katanya.

Pada rangkaian uji vaksin V1 ini, ia terlebih dahulu menjalani pemeriksaan antropometri, pemeriksaan rapid tes, pemeriksaan fisik, vaksinasi dosis ke 1 dan observasi pasca vaksin selama 30 menit.

"Tahapannya tadi diambil darah dulu, untuk mengecek reaktif atau tidak. Kemarin sudah swab hasilnya negatif. Tadi sebelum penyuntikan vaksin diambil darah lagi untuk cek reaktif atau tidak, Alhamdulillah hasilnya juga negatif. Tadi juga sudah disuntik vaksin di lengan sebelah kiri," katanya.

Usai menjalani penyuntikan dalam 12 hari ke depan, suami Sonya Fatmala tersebut kembali menjalani penyuntikan kedua pada 2 November 2020 mendatang.

"12 hari kedepan tgl 2 November 2020 kembali lagi untuk penyuntikan kedua," pungkasnya.

Editor: Dadi Haryadi

artikel terkait

dewanpers