web analytics
  

Relawan Mulai Disuntik Vaksin Covid-19 di 4 Puskesmas Bandung

Jumat, 14 Agustus 2020 10:13 WIB Nur Khansa Ranawati
Umum - Regional, Relawan Mulai Disuntik Vaksin Covid-19 di 4 Puskesmas Bandung, Relawan Vaksin Covid-19,Vaksin Covid-19,Virus Corona,Vaksin Sinovac,Unpad,Biofarma

Ilustrasi--Relawan Mulai Disuntik Vaksin Covid-19 di 4 Puskesmas Bandung (Ayobandung.com/Kavin Faza)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Sebanyak lima titik lokasi uji klinis tahap III vaksin Covid-19 buatan Sinovac di Kota Bandung mulai melakukan penyuntikan pada relawan, Jumat (14/8/2020). Sebelumnya, penyuntikan vaksin sejak 11 Agustus dilakukan di Rumah Sakit Pendidikan (RSP) Universitas Padjadjaran, Jalan Prof. Eyckman Bandung.  

Dokter dan Juru Bicara Tim Uji Klinis Vaksin Covid-19 Fakultas Kedokteran Unpad, Rodman Tarigan membenarkan hal tersebut. Setiap harinya, akan ada sekitar 20 relawan yang disuntik.

"Iya (lima titik dimulai hari ini)" ungkapnya melalui pesan singkat, Jumat (14/8/2020).

Lima lokasi tersebut meliputi 4 puskesmas dan Balai Kesehatan Universitas Padjajaran, Jalan Dipatiukur Bandung. Keempat puskesmas adalah Puskesmas Garuda, Puskesmas Dago, Puskesmas Sukapakir, dan Puskesmas Ciumbuleuit.

Rodman mengatakan, penyuntikan vaksin di lima titik tersebut akan dilakukan secara serentak. Hingga saat ini, total terdapat 21 relawan yang telah disuntik vaksin di RSP Unpad.

Adapun jumlah total relawan vaksin ini hingga Kamis (13/8/2020) sore mencapai 1.451 orang.

"Iya, serentak. 21 yang (sudah disuntik) di Eyckman," ungkapnya.

Saat ini, vaksin yang dinamai CoronaVac tersebut tengah menempuh uji klinis tahap III, yakni penyuntikan pada jumlah massa yang besar di berbagai negara. Hasilnya akan diketahui sekitar 6 bulan ke depan. Bila berhasil, vaksin akan diregsitrasi di BPOM dan diproduksi massal oleh Bio Farma. 
 

 

Editor: Rizma Riyandi

artikel terkait

dewanpers