web analytics
  

Sungai Cidadap di Selatan KBB Miliki Potensi Pariwisata  

Selasa, 7 Juli 2020 22:33 WIB Tri Junari

Sungai Cidadap (Dok Trapawana)

RONGGA, AYOBANDUNG.COM -- Sungai Cidadap yang berhulu di Gunung Tambaga Ruyung/Tambak Ruyung adalah sebuah sungai sepanjang kurang lebih 30 km, melintasi 3 kecamatan yakni Kecamatan Sindangkerta, Gununghalu dan Rongga, 8 Desa Mekarwangi, Gununghalu, Sirnajaya, Bunijaya, Sindangjaya, Cicadas, Cibedug, Bojong, di Kabupaten Bandung Barat (KBB).

"Sudah kurang lebih 18 tahun saya bersama Trapawana Jawa Barat memantau kondisi sungai ini dan 5 tahun terakhir kondisi nya cukup menghawatirkan," ungkap Ketua Trapawana Jawa Barat, David Riksa Buana membuka perbincangan dengan Ayobandung.com, Selasa (7/7/2020).

Menurut David, Pencemaran sungai akibat limbah rumah tangga, industri kecil dan pestisida kimia semakin hari memerlukan perhatian serius berbagai pihak agar mandapatkan solusi menghentikannya.

"Belum lagi penguasaan lahan pada bantaran sungai dan perburuan liar semakin tidak terkendali, habitat Sungai Cidadap memang sedang terancam," sebutnya.

David memaparkan, Sungai Cidadap masih menyimpan berbagai potensi alam, budaya serta sejarah yang menyertainya, sebagai salah satu sungai yang masih cukup terjaga kelestarianya, Sungai Cidadap merupakan habitat salah satu ikan langka yang sudah hampir punah di Jawa Barat yaitu Ikan Soro/Kancra/Tor soro/Tropical salmon.

"Keindahan alam berupa hutan belantara, perkebunan dan suasana perdesaan, merupakan pesona alam yang sangat menakjubkan, pada salah satu bukit yang berada di tepian Sungai Cidadap terdapat Situs  Megalithic yang dimungkinkan sebagai Maqom patilasan tempat ngahyang pengelana abad ke 15-16 yang di kenal sebagai bujanggamanik," terangnya.

Menurut ilmu geomorfologi, lanjut David, Sungai Cidadap merupakan Jenis sungai pegunungan yang mempunyai karakteristik dasar sungai berbatu dan berarus deras, sehingga ada potensi pariwisata alam yang dapat di kembang kan, berupa kegiatan Olah Raga Arus Deras (Rafting, Canoing, Tubbing).

"Kegiatan ini dapat merupakan suatu solusi untuk mengurangi ke tergantungan masyarakat secara negatif terhadap Sungai Cidadap," katanya.

Ia meyakini jika sungai Cidadap dikemas menjadi pariwisata akan menggugah kesadaran masyarakat agar senantiasa menjaga kebersihan dan kelestarian sungai sebagai penopang kehidupan.

Editor: Dadi Haryadi
dewanpers