web analytics
  

Ini Doa Saat Hujan Turun, Hujan Lebat, dan Sesudah Hujan

Jumat, 26 Juni 2020 02:30 WIB Republika.co.id
Umum - Pendidikan, Ini Doa Saat Hujan Turun, Hujan Lebat, dan Sesudah Hujan, Doa,hujan

Hujan. (Markus Spiske/Pixabay )

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Islam mengajarkan amalan-amalan agar hujan yang turun menjadi rahmat bagi manusia. Karena itu, terdapat doa saat hujan turun, hujab lebat, dan sesudah hujan.

Hal ini dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW. Dalam kitab Al Umm karya Imam Syafi'I, hujan adalah salah satu waktu yang mustajab untuk berdoa.

Nabi Muhammad bersabda, "Carilah doa yang dikabulkan, yaitu ketika bertemunya dua pasukan, waktu ikamah, serta ketika turunnya hujan."

Imam an-Nawawi juga mengatakan, doa saat hujan tidak ditolak atau jarang ditolak karena saat itu tengah turun rahmat, khususnya curahan hujan pertama di awal musim.  Berikut ini sejumlah doa yang bisa dibaca tatkala hujan turun.

Doa ketika turun hujan

اللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا

“Allahumma shayyiban nafi’an. (Ya Allah, curahkanlah air hujan yang bermanfaat)." (HR Bukhari dari Aisyah RA). 

Doa ketika takut bahaya hujan lebat

 اللَّهُمَّ حَوَالَيْنَا وَلاَ عَلَيْنَا ، اللَّهُمَّ عَلَى الآكَامِ وَالظِّرَابِ ، وَبُطُونِ الأَوْدِيَةِ ، وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

“Allahumma hawalaina wala ‘alaina, Allahumma ‘alal akami wa adhirabi, wa buthunil auwdiyati, wamanabitisyajari.  Yang artinya: "Ya Allah, turunkan hujan ini di sekitar kami jangan di atas kami. Ya Allah curahkanlah hujan ini di atas bukit-bukit, di hutan-hutan lebat, di gunung-gunung kecil, di lembah-lembah, dan tempat-tempat tumbuhnya pepohonan." (HR Bukhari Muslim)

Doa setelah turun hujan

مُطِرْنَا بِفَضْلِ اللـهِ ورَحْمَتِهِ

"Muthirnaa bifadhlillahi wa rahmatihi."  Yang artinya:

"Diturunkan kepada kami hujan berkat anugerah Allah dan rahmat-Nya." (HR Bukhari).

 

Tag
Editor: M. Naufal Hafizh

artikel terkait

dewanpers