web analytics
  

Segera Hentikan! 3 Kebiasaan Ini Sebabkan Telinga Jadi Tuli

Rabu, 24 Juni 2020 12:58 WIB M. Naufal Hafizh

[Ilustrasi] Sakit telinga. (Ulrike Mai/Pixabay )

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Menjaga kesehatan telinga merupakan keharusan agar terhindar dari risiko Tuli. Salah satu caranya yakni dengan menghindari beberapa kebiasaan yang dapat merusak indra pendengaran.

Beberapa di antaranya seperti dilansir laman Boldsky adalah menghindari perawatan earwax yang bertujuan membersihkan telinga. Penggunaan bahan lilin yang dipanaskan pada perawatan ini dikhawatirkan dapat menyebabkan kerusakan di gendang telinga yang membuat seseorang kehilangan pendengaran.

Pada dasarnya, kotoran telinga diproduksi oleh kelenjar di liang telinga untuk menjebak partikel kecil seperti debu, mencapai gendang telinga. Perawatan earwax justru menjebak kotoran telinga masuk ke dalam gendang dan merusak fungsi pendengaran.

Kebiasaan lain seperti menggunakan earphone dalam mendengarkan musik juga dapat menyebabkan gangguan pendengaran. Earphone menghubungkan suara yang dihasilkan musik langsung ke dalam gendang telinga.

Jika suara yang dihasilkan terlalu keras, hal ini dapat merusak fungsi gendang telinga.

Hindari pula kebiasaan memasukkan jari ke dalam telinga ketika rasa gatal melanda.

Anda tentu tak menyadari adanya bakteri pada jari-jari Anda yang bisa memicu infeksi jika masuk ke dalam telinga. Selain itu, kebiasaan ini bisa mendorong kotoran telinga masuk ke bagian dalam telinga.

Jika Anda memiliki keluhan dengan indra pendengaran, jangan tunda untuk mengonsultasikannya kepada dokter. Keluhan ini mungkin saja tak berhubungan langsung dengan telinga Anda, tapi bisa menunjukkan adanya gangguan di bagian tenggorokan.

Editor: M. Naufal Hafizh

artikel lainnya

dewanpers