web analytics
  

Arab Saudi Gelar Haji Secara Terbatas, Ini Syaratnya

Selasa, 23 Juni 2020 09:07 WIB Redaksi AyoBandung.Com
Umum - Nasional, Arab Saudi Gelar Haji Secara Terbatas, Ini Syaratnya, Ibadah Haji 2020,haji,haji tetap digelar,Arab Saudi

Makkah (Republika)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM--Pemerintah Arab Saudi memutuskan tetap menggelar ibadah haji pada 2020 di tengah pandemi Covid-19 dengan jumlah terbatas.

Konsul Haji KJRI Jeddah Endang Jumali menjelaskan, keputusan terkait haji 1441H telah dirilis oleh Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi pada 22 Juni 2020.

Keputusan yang ditunggu oleh umat Islam di berbagai negara itu didasarkan pada alasan keselamatan seiring masih terjadinya pandemi Covid-19. Pandemi itu dialami banyak negara, termasuk Saudi sendiri.

"Saya sudah menerima rilis resmi dari Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi. Karena alasan menjaga keselamatan jemaah dari bahaya pandemi Covid-19, Saudi memutuskan bahwa penyelenggaraan ibadah haji tahun 1441H digelar dengan jumlah yang sangat terbatas," terang Endang Jumali, Selasa (23/6/2020).

Maksud dari sangat terbatas, kata dia, hanya bagi warga negara Saudi dan warga asing dari negara mana saja yang ingin beribadah haji, namun sekarang sudah berada atau berdomisili di Saudi. "Itupun dalam jumlah terbatas," katanya.

Menurut Endang, Saudi menjelaskan keputusan ini diambil demi memastikan pelaksanaan ritual manasik secara aman dan sehat.

Pembatasan diberlakukan juga agar manasik dapat dilakukan dengan cara yang memenuhi persyaratan pencegahan dan social distancing yang diperlukan guna memastikan keselamatan dan perlindungan manusia dari ancaman pandemi.

Hal ini sejalan dengan tujuan syariat Islam dalam melestarikan dan menjaga jiwa manusia.

"Keputusan ini berasal dari kepedulian Khadimul Haramain terhadap keamanan dan keselamatan para pengunjung kedua Masjid Suci," tandasnya.

Editor: Adi Ginanjar Maulana

artikel terkait

dewanpers