web analytics
  

Sekelumit Sejarah Terbentuknya Kota Bandung

Rabu, 10 Juni 2020 12:46 WIB Rizma Riyandi
Bandung Baheula - Baheula, Sekelumit Sejarah Terbentuknya Kota Bandung,  Sejarah Kota Bandung, bandung baheula,Bandung Baheula,Berita Bandung,Bandung Hari Ini,AyoBandung

Gedung Sate di Kota Bandung. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Pada 25 September 1810, Gubernur Jenderal Herman Willem Daendels mengeluarkan surat keputusan tentang pembangunan sarana dan prasarana.

Kota Bandung pun mulai dijadikan sebagai kawasan permukiman oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda. Kemudian hari berlangsungnya peristiwa ini diabadikan sebagai hari jadi kota Bandung.

Sejarah Berdirinya Kota Bandung

Dilansir dari disdik.jabarprov.org, sejarah Kota Bandung bermula dari Legenda Sangkuriang yang menceritakan bagaimana terbentuknya danau Bandung dan Gunung Tangkuban Perahu.

Air dari danau Bandung menurut legenda, mulai mengering karena mengalir melalui sebuah gua yang bernama Sanghyang Tikoro.

Situ Aksan merupakan daerah terakhir dari sisa-sisa Danau Bandung yang telah kering. Pada tahun 1970-an situ tersebut masih berupa danau tempat wisata, hingga saat ini sudah menjadi daerah perumahan untuk permukiman.

Kota Bandung secara geografis memang dikelilingi oleh pegunungan. Kondisi ini menunjukkan pada masa lalu, kota Bandung memang merupakan sebuah telaga atau danau.

Pada 1896 Bandung belum ditetapkan menjadi kota dengan data penduduk 29.382 orang. Sebanyak 1.250 orang di antaranya berkebangsaan Eropa, mayoritas orang Belanda. 

Pada 1 April 1906, Kota Bandung secara resmi mendapat status gemeente (kota) dari Gubernur Jenderal J.B. van Heutsz dengan luas wilayah sekitar 900 ha. Pada 1949, luasnya bertambah menjadi 8.000 ha.

Pada masa perang kemerdekaan, 24 Maret 1946, sebagian kota ini di bakar oleh para pejuang kemerdekaan sebagai strategi perang.

Peristiwa ini dikenal dengan sebutan Bandung Lautan Api dan diabadikan dalam lagu Halo-Halo Bandung. Kemudian, Kota Bandung ditinggalkan oleh sebagian penduduknya yang mengungsi ke daerah lain.

Dari mana Asal mula nama 'Bandung'?

Terdapat beberapa versi munculnya kata "Bandung" yang kini dijuluki juga sebagai Parijs Van Java. Bandung berasal dari kata bendung atau bendungan karena terbendungnya sungai Citarum oleh lava Gunung Tangkuban Perahu yang lalu membentuk telaga.

Adapun legenda yang menceritakan "Bandung" diambil dari sebuah kendaraan air yang terdiri dari dua perahu yang diikat berdampingan yang disebut perahu bandung.

Perahu ini digunakan oleh Bupati Bandung R.A. Wiranatakusumah II, untuk melayari Citarum dalam mencari tempat kedudukan kabupaten yang baru untuk menggantikan ibu kota yang lama di Dayeuhkolot.

Ada juga sejarah kata "bandung" dalam bahasa Indonesia, identik dengan kata "banding" berarti berdampingan.

Ngabanding (Sunda) berarti berdampingan atau berdekatan. Sedangkan, berdasarkan filosofi Sunda, kata "Bandung" berasal dari kalimat "Nga-Bandung-an Banda Indung," yang merupakan kalimat sakral dan luhur karena mengandung nilai ajaran Sunda.

Kata Bandung mempunyai nilai filosofis sebagai alam tempat segala makhluk hidup maupun benda mati yang lahir dan tinggal di Ibu Pertiwi yang keberadaanya disaksikan oleh yang Maha Kuasa.

Julukan untuk Kota Bandung

Selain sejarah mengenai Kota Bandung, kota ini juga memiliki beberapa julukan yang biasanya disebut oleh masyarakat. Pertama yaitu dengan julukan Kota Kembang.

Istilah kota kembang berasal dari peristiwa yang terjadi pada 1896 saat Pengurus Besar Perkumpulan Pengusaha Perkebunan Gula, Bestuur van de Vereninging van Suikerplanters yang berkedudukan di Surabaya memilih Bandung sebagai tempat penyelenggaraan kongresnya yang pertama.

Tuan Jacob mendapat masukan dari Meneer Schenk agar menyediakan ‘kembang-kembang’ berupa "noni cantik" Indo-Belanda dari wilayah perkebunan Pasir Malang untuk menghibur para pengusaha gula tersebut.

Kongres tersebut dikatakan sukses besar. Dari mulut peserta kongres itu kemudian keluar istilah dalam bahasa Belanda De Bloem der Indische Bergsteden atau ‘bunganya’ kota pegunungan di Hindia Belanda.

Dari situ muncul julukan kota Bandung sebagai kota kembang.

Kota Bandung juga dijuluki Parisj Van Java. Pada buku Otobiografi Entin Supriatin berjudul 'Deritapun Dapat Ditaklukan' disebutkan Bandung dikenal dengan sebutan Parijs Van Java atau Paris-nya Pulau Jawa.

Istilah Parijs van Java muncul karena pada waktu itu di Jalan Braga, terdapat banyak toko yang menjual barang-barang produksi Paris, terutama toko pakaian.

Toko yang terkenal di antaranya adalah toko mode dan pakaian, Modemagazinj ‘au bon Marche’ yang menjual gaun wanita mode Paris. 

Selain itu, terdapat restoran makanan khas Paris Maison Bogerijen yang menjadi tempat santap para pejabat dan pengusaha Hindia Belanda atau Eropa. Muncullah julukan lain bagi kota Bandung sebagai Parijs van Java.

Sebutan Bandung Lautan Api juga sering disebut-sebut sebagai julukan untuk Kota Bandung.

Pada Maret 1946, dalam waktu tujuh jam, sekitar 200.000 penduduk mengukir sejarah dengan membakar rumah dan harta benda mereka, meninggalkan kota Bandung menuju pegunungan di selatan.

Bandung sengaja dibakar oleh Tentara Republik Indonesia (TRI) dan rakyat dengan maksud agar Sekutu tidak dapat menggunakannya lagi.

Bandung Lautan Api kemudian menjadi istilah yang terkenal setelah peristiwa pembakaran itu.

Almarhum Jenderal Besar A.H Nasution teringat saat melakukan pertemuan di Regentsweg (sekarang Jalan Dewi Sartika), setelah kembali dari pertemuannya dengan Sutan Sjahrir di Jakarta, untuk memutuskan tindakan apa yang akan dilakukan terhadap Kota Bandung setelah menerima ultimatum Inggris.

Istilah Bandung Lautan Api muncul pula di harian Suara Merdeka edisi 26 Maret 1946. Seorang wartawan muda saat itu, yaitu Atje Bastaman, menyaksikan pemandangan pembakaran Bandung dari bukit Gunung Leutik di sekitar Pameungpeuk, Garut.

Dari puncak itu Atje Bastaman melihat Bandung yang memerah dari Cicadas sampai dengan Cimindi.

Setelah tiba di Tasikmalaya, Atje Bastaman dengan bersemangat segera menulis berita dan memberi judul Bandoeng Djadi Laoetan Api.

Namun karena kurangnya ruang untuk tulisan judulnya, maka judul berita diperpendek menjadi Bandoeng Laoetan Api.

Kini julukan Bandung Lautan Api digunakan sebagai nama stadion bertaraf internasional di kawasan Gedebage, wilayah timur kota Bandung: Stadion Gelanggang Olahraga Bandung Lautan Api (GBLA).

Editor: Fira Nursyabani

terbaru

Mengenal Swara dalam Aksara Sunda

Baheula Jumat, 15 Januari 2021 | 10:35 WIB

Sebetulnya belajar aksara bahasa sunda itu mudah dan praktis. Pasalnya aksara sunda memiliki huruf-huruf yang cara menul...

Bandung Baheula - Baheula, Mengenal Swara dalam Aksara Sunda, Aksara Sunda,belajar aksara sunda,aksara sunda swara,Bahasa Sunda

Nyonya Homann, Pemilik Hotel Savoy Homann

Baheula Kamis, 19 November 2020 | 13:08 WIB

Banyak sekali tulisan tentang Hotel Savoy Homann menyebutkan majunya hotel legendaris di pusat Kota Bandung itu akibat p...

Bandung Baheula - Baheula, Nyonya Homann, Pemilik Hotel Savoy Homann, Nyonya Homann,Hotel Savoy Homann,delpher,Jacoba van Hogezand,Hotel Homann Bandung

Wisata Bandung Tempo Dulu

Baheula Minggu, 1 November 2020 | 14:47 WIB

Membicarakan wisata Bandung juga tidak lepas dari lanskap Bandung Raya. Jejaknya bisa kita temukan dalam berbagai litera...

Bandung Baheula - Baheula, Wisata Bandung Tempo Dulu, Wisata Bandung Tempo Dulu,Kwee Khay Khee,Sejarah Bandung,Boekoe Petoendjoek Djalan Boeat Pelesiran di Kota Bandoeng dan Daerahnja,Bandung Heritage,Sam Suhaedi Admawiria

Rekam Juang Pasundan Istri (PASI) di Bandung

Baheula Senin, 19 Oktober 2020 | 11:41 WIB

PASI ialah organisasi pemberdayaan perempuan yang lahir dari keresahan kaum perempuan di zaman Hindia Belanda.

Bandung Baheula - Baheula, Rekam Juang Pasundan Istri (PASI) di Bandung, Pasundan Istri (PASI),Hindia Belanda,feodalisme,Sunda,pendidikan perempuan

Ciri Khas Upacara Perkawinan Kaum Menak, Mewah dan Bervariasi

Baheula Jumat, 16 Oktober 2020 | 12:37 WIB

Istilah kaum menak mengacu pada salah satu kelas sosial di Tatar Sunda, pada abad 19 dan 20. Kaum menak dikenal sebagai...

Bandung Baheula - Baheula, Ciri Khas Upacara Perkawinan Kaum Menak, Mewah dan Bervariasi, Menak,elite politik,Tatar Sunda,bangsawan

Kuliner Bandung Tempo Dulu: dari Tutug Oncom sampai Sambal Dadak

Baheula Kamis, 15 Oktober 2020 | 14:28 WIB

Seperti apa menu kuliner Bandung tempo dulu? Apakah jenis makanannya sama dengan apa yang disajikan di daftar menu utama...

Bandung Baheula - Baheula, Kuliner Bandung Tempo Dulu: dari Tutug Oncom sampai Sambal Dadak, Kuliner Bandung Tempo Dulu,16 Jenis Sambal Sunda,Sambal Dadak Sunda,Jajanan Pasar Bandung,Buku Panghoedang Rasa,Roemsari,kuliner kaki lima Bandung

Rangkaian Upacara Kematian Menak Priangan

Baheula Kamis, 15 Oktober 2020 | 12:33 WIB

Kaum aristrokat di Jawa Barat yang dikenal dengan sebutan menak kerap melakukan beragam upacara yang menunjukkan posisin...

Bandung Baheula - Baheula, Rangkaian Upacara Kematian Menak Priangan, Pangeran Sugih,pengajian,Menak Priangan,Sejarawan Nina Lubis

Proses Upacara Pelantikan Bupati Menak Priangan

Baheula Rabu, 14 Oktober 2020 | 09:03 WIB

Sebagai golongan kaum elite, gaya hidup menak priangan berbeda dengan kalangan masyarakat biasa. Mulai dari bahasa, etik...

Bandung Baheula - Baheula, Proses Upacara Pelantikan Bupati Menak Priangan, Upacara Pelantikan Bupati Menak Priangan,Menak Priangan,Sejarawan Nina Lubis

artikel terkait

dewanpers