web analytics
  

Pemkot Bekasi Izinkan Masyarakat Pakai Rumah Ibadah

Jumat, 29 Mei 2020 11:42 WIB
Umum - Regional, Pemkot Bekasi Izinkan Masyarakat Pakai Rumah Ibadah, bekasi, new normal, ibadah, berita bekasi

Ilustrasi (republika)

BEKASI, AYOBANDUNG.COM -- Pemerintah Kota Bekasi akhirnya mengizinkan masyarakat melakukan kegiatan ibadah berjamaah di rumah ibadah, baik masjid, mushala. Kebijakan ini berlaku juga di rumah ibadah bagi pemeluk agama non-Muslim.

"Sudah diperbolehkan, termasuk sholat Jumat berjamaah, tapi tetap harus mengacu protokol kesehatan Covid-19," kata Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi, Jumat (29/5/2020).

Izin ibadah berjamaah itu dikeluarkannya lewat Surat Edaran Wali Kota Bekasi Nomor 450/3408/SETDA.KESSOS tentang protokol pelaksanaan ibadah berjamaah bagi masyarakat untuk mencegah penularan Coronavirus disease 2019 (COVID-19) di Kota Bekasi.

Dalam surat edaran yang ditandatangani Rahmat pada Rabu (27/5) itu tercantum pelaksanaan ibadah berjamaah bagi umat Muslim maupun kegiatan di rumah ibadah bagi non-Muslim harus mengacu pada protokol kesehatan Covid-19. Rahmat menyebut protokol kesehatan itu mengatur beberapa hal, di antaranya tempat ibadah untuk pelaksanaan ibadah berjamaah harus dibersihkan terlebih dahulu dengan disinfektan.

Kemudian pengurus tempat ibadah pelaksanaan ibadah berjamaah harus menyampaikan pemberitahuan pelaksanaan ibadah kepada pihaknya. "Mereka (pengurus tempat ibadah) diwajibkan menyediakan pembersih tangan dan pengukur suhu tubuh elektrik," katanya.

Rahmat juga mewajibkan setiap jamaah yang hendak melaksanakan ibadah berjamaah menggunakan masker dan membawa peralatan ibadah masing-masing. Setiap jamaah yang hendak melakukan ibadah berjamaah juga diminta menjaga jarak sejauh 1,2 meter antarjamaah.

"Khutbah (ceramah) juga sesingkat mungkin, paling lama 15 menit. Selama melakukan ibadah, jamaah tidak diperkenankan melakukan kontak langsung dengan sesama jamaah seperti bersalaman dan berpelukan. Setelah ibadah berjamaah selesai harap segera membubarkan diri," kata dia.

Berita ini merupakan hasil kerja sama antara Ayo Media Network dan Republika.co.id.

Isi tulisan di luar tanggung jawab Ayo Media Network.

Editor: Rizma Riyandi

artikel terkait

dewanpers