web analytics
  

Menteri Agama Imbau Salat Idulfitri di Rumah Saja

Rabu, 13 Mei 2020 19:07 WIB
Umum - Nasional, Menteri Agama Imbau Salat Idulfitri di Rumah Saja, Salat Idulfitri, Menteri Agama Fachrul Razi, Salat Idulfitri di Rumah,

Menteri Agama Fachrul Razi. (istimewa)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Menteri Agama Fachrul Razi mengajak umat Islam untuk melaksanakan salat Idulfitri 1441 Hijriah di rumah. Sebab masih terjadi wabah virus corona.

Ramadan dan Idulfitri tahun ini berada dalam suasana berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. sebab, tahun ini berjalan dalam suasana pandemi sebagaimana ditetapkan WHO sejak Maret 2020.

AYO BACA : Ridwan Kamil Akan Tetapkan Daerah yang Bisa Gelar Salat Idulfitri

"Saya imbau umat Islam menjalankan salat Id di rumah bersama keluarga inti. Ini bagian dari empati dan komitmen kita sebagai umat beragama, dalam penanganan COVID-19," kata Menag Fachrul kepada wartawan di Jakarta, Rabu (13/5/2020).

Menag sangat berharap pandemi segera berakhir dan kehidupan kembali normal, baik di Indonesia maupun dunia.

AYO BACA : Begini Tata Cara Salat Idulfitri di Rumah

"Usahakan sholat Id jangan ditinggalkan, tapi diselenggarakan bersama keluarga di rumah sesuai teladan Rasulullah SAW yang tidak pernah meninggalkan salat Id," kata dia.

Menag berharap para ulama, termasuk MUI, dapat terus memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang hukum fikih Islam dan tata cara salat Idulfitri yang merupakan "sunnah muakkadah", yaitu sunah Rasul yang sangat dianjurkan.

"Mari kita sambut kehadiran Idulfitri 1441 H dengan suka-cita dan bahagia, karena itu adalah hari kemenangan dan hari kembalinya kita ke fitrah yang suci. Mari berbagi kepedulian kepada yang memerlukan agar mereka juga dapat berlebaran seperti kita semua," kata dia.

"Pandemi COVID-19 tidak boleh mengurangi kebahagiaan dan kegembiraan kita dalam menyambut Idulfitri 1441 Hijriah. 'Taqobalallahu minna wa minkum'. Semoga Allah menerima amal kita semua," katanya.

AYO BACA : Corona, Warga Arab Saudi Diperintah Tarawih dan Salat Id di Rumah

Berita ini merupakan hasil kerja sama antara Ayo Media Network dan Suara.com.

Isi tulisan di luar tanggung jawab Ayo Media Network.

Editor: Dadi Haryadi

artikel terkait

dewanpers