web analytics
  

Ini 3 Adab Berbuka Puasa Sesuai Anjuran Nabi Muhammad

Selasa, 28 April 2020 14:59 WIB
Umum - Ramadhan, Ini 3 Adab Berbuka Puasa Sesuai Anjuran Nabi Muhammad, adab, cara buka puasa Nabi Muhammad, Rasulullah,

Masyarakat menyantap takjil saat berbuka puasa di Masjid Raya Bandung, Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Senin (6/5/2019). (Ayobandung.com/Kavin Faza)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM –Nabi Muhammad SAW mencontohkan sejumlah adab berbuka puasa. Sedikitnya, ada 3 adab yang bisa dilakukan umat Islam.

1. Berdoa Sebelum Berbuka

Adab berbuka puasa yang pertama adalah membaca doa. Hendaknya momen berbuka puasa dimanfaatkan sungguh-sungguh untuk bermunajat kepada Allah. Rasulullah bersabda, "Sesungguhnya doa orang yang berpuasa pada waktu berbuka itu tidak ditolak." (HR Ibnu Majah).

Dalam buku Pengantin Ramadhan, Muchlis M Hanafi menjelaskan, ada beberapa doa berbuka puasa yang sampai pada kita dari Rasulullah dengan kualitas periwayatan yang berbeda-beda.

AYO BACA : Ini Menu Sahur dan Buka Puasa Penambah Daya Imun Tubuh

Setidaknya, Muchlis mengungkapkan empat redaksi doa berbuka puasa yang diriwayatkan para sahabat dalam beberapa kitab hadis. Namun, redaksi doa yang paling populer di tengah masyarakat Indonesia sebagai berikut.

Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamarrohimin.

Artinya, "Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, dan kepada-Mu aku beriman, dan dengan rezeki-Mu aku berbuka. Dengan rahmat-Mu wahai yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang."

2. Menyegerakan berbuka

AYO BACA : Begini Kata MUI Soal Puasa dan Tarawih di Tengah Wabah Corona

Adab yang kedua, orang yang berpuasa dianjurkan untuk menyegerakan berbuka puasa. Dalam sebuah hadis qudsi, Rasulullah SAW menegaskan firman Allah, "Sesungguhnya hamba-hamba-Ku yang paling Kucintai ialah yang lebih menyegerakan berbuka puasa." (HR Ahmad dan Timurmidzi).

Dalam hadis yang diriwayatkan Sahl bin Sa’d radhiallahu ‘anhu juga dijelaskan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

“Senantiasa manusia berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan buka puasa.” (HR Bukhari-Muslim).

3. Berbuka dengan kurma

Rasulullah juga menganjurkan umatnya berbuka puasa dengan kurma. Beliau bersabda, sebagaimana diriwayatkan Abu Daud dan Tirmidzi.

"Apabila seorang dari kalian berbuka puasa, hendaklah dia berbuka dengan kurma. Sesungguhnya, kurma itu adalah (mengandung) berkah. Apabila tidak mendapatkan kurma, maka hendaklah dia berbuka dengan air. Sesungguhnya air itu suci."

Sementara itu, Imam Bukhari meriwayatkan sabda Nabi SAW: "Barang siapa memakan tujuh butir kurma ajwah pada pagi hari, racun dan sihir tidak akan membahayakannya pada hari itu."

AYO BACA : 4 Manfaat Buka Puasa dengan Bubur Kacang

Berita ini merupakan hasil kerja sama antara Ayo Media Network dan Republika.co.id.

Isi tulisan di luar tanggung jawab Ayo Media Network.

Editor: M. Naufal Hafizh

artikel terkait

dewanpers