web analytics
  

Bacaan Doa Kamilin Setelah Salat Tarawih

Kamis, 23 April 2020 14:22 WIB
Umum - Ramadhan, Bacaan Doa Kamilin Setelah Salat Tarawih, Ramadan, Salat Tarawih, Doa Kamilin

Ilustrasi salat tarawih. (Ayobandung.com/Irfan Al-Faritsi)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Kementerian Agama telah mengeluarkan surat edaran mengenai panduan ibadah Ramadan saat pandemi Covid-19. Salah satunya, meminta umat Islam untuk menjalankan salat tarawih di rumah masing-masing.

Melansir NU Online, para ulama sepakat bahwa salat tarawih merupakan ibadah yang dianjurkan dalam bulan Ramadan.

Jika siang hari umat Islam melaksanakan puasa, maka malam hari adalah kesempatan bagi mereka menghidupkan Ramadan dengan salat tarawih. 

Umat Islam sangat direkomendasikan agar menghidupkan malam-malam di bulan suci ini. Sebagaimana disampaikan Abu Hurairah Radiyallahu 'anhu, Rasulullah pernah mengatakan,

“Barangsiapa melakukan qiyam Ramadan karena iman dan mencari pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni” (HR. Bukhari no. 37 dan Muslim no. 759).

Masyarakat disarankan juga agar berbuka dengan segera, sebagaimana dicontohkan oleh baginda Rasulullah. Rasulullah juga memiliki kebiasaan berbuka dengan kurma dengan jumlah yang ganjil serta air putih. Setelah itu, Rasulullah mendirikan salat magrib.

AYO BACA : Begini Pedoman Salat Tarawih di Rumah

Selepas salat Isya, umat Islam juga disunahkan untuk mendirikan salat tarawih pada bulan Ramadan. Berikut ini adalah doa kamilin yang lazim dibaca para ulama selepas salat tarawih.

Allahummaj'alna bil imani kamilin. Wa lil faroidlimuaddin. Wa lish-sholati hafidhin. Wa liz-zakati fa'ilin. Wa lima ‘indakatthalibin.

Wa li ‘afwika rojin. Wa bil-huda mutamassikin. Wa ‘anil laghwi mu‘ridlin. Wa fid-dunya zahdin. Wa fil ‘akhirati raghibin. Wa bil-qodlo’I rodlin.

Wa lin na‘ma’I syakirin. Wa ‘alal bala’i shobirin. Wa tahta liwa’i muhammadin shallallahu ‘alaihi wasallam yaumal qiyamati sa’irîna wa 'alal haudli waridîn.

Wa ilal jannati dakhilin. Wa minannarinajin. Wa'ala sariirlkaromati qo'idin. Wa bi hurun'in mutazawwijin. Wa min sundusin wa istabraqin wadibajin mutalabbisin.

Wa min tha‘amil jannati akilin. Wa min labanin wa ‘asalin mushaffan syariban. Bi akwabin wa abariqa wa ka‘sin min ma‘în.

AYO BACA : Tata Cara Salat Tarawih Sendirian dan Berjamaah

Ma‘al ladzîna an‘amta ‘alaihim minannabiyyina washshiddîqana wasysyuhada’i wasshâlihîna wahasuna ula’ika rafîqan. Dalikal fadl-lu minallahi wa kafa billahi ‘alaman.

Allahummaj‘alna fi hadzihil lailatisysyahrisy syarafail mubarakah minas su‘ada’il maqbulin. Wa la taj‘alna minal asyqiya’il mardudin. Wa shollallahu ‘ala sayyidina muhammadin wa'ala alihi wa shahbihi ajma‘in. Birahmatika ya arhamarrahimin walhamdulillahirabbil‘alamîn.

Artinya,

“Yaa Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna imannya, yang memenuhi kewajiban-kewajiban, yang memelihara shalat, yang mengeluarkan zakat, yang mencari apa yang ada di sisi-Mu, yang mengharapkan ampunan-Mu, yang berpegang pada petunjuk, yang berpaling dari kebatilan, yang zuhud di dunia, yang menyenangi akhirat, yang ridha dengan qadla-Mu (ketentuan-Mu),

Yang mensyukuri nikmat, yang sabar atas segala musibah, yang berada di bawah panji-panji junjungan kami, Nabi Muhammad, pada hari kiamat, yang mengunjungi telaga (Nabi Muhammad), yang masuk ke dalam surga, yang selamat dari api neraka.

Yang duduk di atas ranjang kemuliaan, yang menikah dengan para bidadari, yang mengenakan berbagai sutra ,yang makan makanan surga, yang minum susu dan madu murni dengan gelas, cangkir, dan cawan bersama orang-orang yang Engkau beri nikmat dari kalangan para nabi, shiddiqin, syuhada dan orang-orang shalih. Mereka itulah teman yang terbaik. Itulah keutamaan (anugerah) dari Allah, dan cukuplah bahwa Allah Maha Mengetahui.

Ya Allah, jadikanlah kami pada malam yang mulia dan diberkahi ini termasuk orang-orang yang bahagia dan diterima amalnya, dan janganlah Engkau jadikan kami tergolong orang-orang yang celaka dan ditolak amalnya. Semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya atas junjungan kami Muhammad, serta seluruh keluarga dan shahabat beliau.

Berkat rahmat-Mu, wahai Yang Paling Penyayang di antara yang penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.” (Lihat Sayyid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).

AYO BACA : Raja Salman Izinkan Tarawih di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi

Berita ini merupakan hasil kerja sama antara Ayo Media Network dan Suara.com.

Isi tulisan di luar tanggung jawab Ayo Media Network.

Editor: Fira Nursyabani

terbaru

Jadwal Puasa 2021 Menurut Kalender Islam dan Masehi

Ramadhan Minggu, 24 Januari 2021 | 21:51 WIB

Jadwal puasa 2021 menurut kalender Islam dan Masehi sudah dirilis jauh-jauh hari yang jadi pegangan umat Muslim.

Umum - Ramadhan, Jadwal Puasa 2021 Menurut Kalender Islam dan Masehi, Puasa,jadwal puasa 2021,jadwal ramadan 2021,kalender islam,kalender masehi,awal puasa 2021,puasa ramadan,Ramadan

3 Bacaan Sholawat Nabi, Latin dan Terjemahan yang Mudah Dihafal

Ramadhan Rabu, 20 Januari 2021 | 06:16 WIB

Membaca sholawat Nabi merupakan amalan yang bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja.

Umum - Ramadhan, 3 Bacaan Sholawat Nabi, Latin dan Terjemahan yang Mudah Dihafal, Maulid Nabi,Nabi Muhammad SAW,Rasulullah SAW,bacaan sholawat,bacaan latin sholawat,sholawat nabi,bacaan solawat latin mudah

Mengenal Fatimah as-Samarqandi, Ulama Perempuan Ahli Fiqih

Ramadhan Rabu, 20 Januari 2021 | 05:20 WIB

Salah satu ulama perempuan hebat adalah Fatimah as-Samarqandi yang turut berjuang usai Zaman Rasulullah SAW.

Umum - Ramadhan, Mengenal Fatimah as-Samarqandi, Ulama Perempuan Ahli Fiqih, profil fatimah as samarqadi,Fatimah as-Samarqandi,biografi Fatimah as-Samarqandi,ahli fiqih perempuan,ulama perempuan,ulama wanita,Rasulullah,hadis,kitab,islam

Jika Puasa Qada Ramadan Ditunda, Bagaimana Hukumnya?

Ramadhan Senin, 8 Juni 2020 | 14:36 WIB

Hukum menunda qada puasa Ramadan bisa dilihat dari berbagai alasannya.

Umum - Ramadhan, Jika Puasa Qada Ramadan Ditunda, Bagaimana Hukumnya?, Puasa Qada,Ramadan

Niat Puasa Qadha Ramadan beserta Artinya

Ramadhan Rabu, 3 Juni 2020 | 10:12 WIB

Niat Puasa Qadha Beserta Artinya

Umum - Ramadhan, Niat Puasa Qadha Ramadan beserta Artinya, Niat Puasa, Niat Puasa Qadha, Ramadan, Arti, artinya,

Bolehkah Salat dalam Keadaan Darurat Najis?

Ramadhan Jumat, 29 Mei 2020 | 09:39 WIB

Apabila seseorang dalam keadaan tidak bisa menghilangkan najis dari badannya, sementara waktu salat hampir habis. Maka a...

Umum - Ramadhan, Bolehkah Salat dalam Keadaan Darurat Najis?, Ramadan, Hikmah Ramadan, Kajian Ramadan, Nabi Muhammad saw, salat

Ini Lauk Kegemaran Rasulullah

Ramadhan Jumat, 29 Mei 2020 | 09:15 WIB

Tak perlu diragukan keyakinannya, dalam sepiring makan Rasulullah seluruhnya adalah komoditi halal. Maka, apa saja makan...

Umum - Ramadhan, Ini Lauk Kegemaran Rasulullah, Ramadan, Hikmah Ramadan, Kajian Ramadan, Nabi Muhammad saw, lauk cuka

Keutamaan Berpuasa di Bulan Syawal

Ramadhan Rabu, 27 Mei 2020 | 10:58 WIB

Setelah menjalani puasa Ramadan selama satu bulan, umat muslim kemudian menyambut 1 Syawal yang merupakan Hari Raya Idul...

Umum - Ramadhan, Keutamaan Berpuasa di Bulan Syawal, Ramadan, puasa, tips puasa, manfaat puasa, puasa Syawal

artikel terkait

dewanpers