Jangan Cuma Enak, Menu Berbuka Puasa dan Sahur Juga Harus Bergizi

Ilustrasi (republika)
LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Saat akan menyiapkan menu buka puasa dan sahur jangan hanya kenikmatannya saja yang diperhatikan. Gizinya pun tak boleh dinomorduakan.
Chef Law Thomas menjelaskan, setelah menjalankan ibadah puasa, tubuh harus mendapatkan asupan gizi. Hidangan berbuka puasa yang bergizi pun menjadi penting untuk disiapkan untuk keluarga.
“Yang dibutuhkan tentu makanan yang mencukupi kebutuhan gizi seimbang,” kata chef Thomas kepada Republika.co.id.
Sebagai pembuka, chef Thomas menyarankan untuk menyiapkan makanan manis dengan sedikit rasa gurih. Menurut dia, makanan ringan yang paling enak saat Ramadhan ialah kolak, bubur candil, bubur kacang hijau, dan bubur ketan hitam.
Untuk minumannya, menurut chef Thomas, yang menyegarkan lebih enak. Ia merekomendasikan jus buah, es buah, es teler, es campur, es jelly serut, dan minuman yang mendinginkan tenggorokan lainnya.
Menu makanan berat untuk berbuka puasa bisa disesuai dengan tradisi keluarga. Misalnya, ada yang suka rendang daging, opor ayam, lontong sayur, aneka sup, tumis sayuran, atau lauk pauk dengan gizi tinggi lainnya.
Dalam memenuhi kebutuhan karbohidrat, menurut chef Thomas, masyarakat bisa mendapatkannya dari kentang atau ubi, tidak melulu dari nasi. Jika memang ingin makan nasi, bisa juga memilih nasi merah atau hitam.
"Tutup makan malam dengan pencuci mulut yang simpel, seperti, puding di cup kecil, potongan kue bolu, pie buah, atau buah segar potong," katanya.
Chef Thomas mengingatkan yang terpenting dari makanan buka puasa adalah memerhatikan kebersihannya. Dia meyakini, makanan yang dimasak di rumah tentu terjamin kebersihannya daripada yang dibeli.
"Karena kita yang tahu betul apa yang kita buat dan pastinya bersih dalam proses awal hingga akhir,” ujar dia.
Berita ini merupakan hasil kerja sama antara Ayo Media Network dan Republika.co.id.
Isi tulisan di luar tanggung jawab Ayo Media Network.
artikel terkait

5 Cara Sederhana Dapatkan Tidur Delapan Jam Sehari

Penampilan Tari Kolosal Meriahkan Hari Guru Nasional

Cuaca Panas Kota Bandung

Peringatan HUT ke-74 TNI di Bandung
_thumb.jpg?w=93&h=60)
Permainan Mancing Ikan Digemari Saat Ramadan

Malam Pergantian Tahun di Lapangan Gasibu

Ribuan Warga Kota Bandung Salat Id di Lapangan Gasibu