web analytics
  

Pemdes Cisayong Tasik Canangkan Desa Sadar Zakat

Kamis, 26 Maret 2020 12:47 WIB Irpan Wahab Muslim

Pemdes Cisayong Canangkan Desa Sadar Zakat. (Ayotasik.com/Irpan)

TASIKMALAYA, AYOBANDUNG.COM -- Kepala Desa Cisayong Kabupaten Tasikmalaya Yudi Cahyudin mengatakan, pihaknya bekerjasama dengan Unit Pengumpul zakat (UPZ) guna menampung zakat profesi, zakat mal, zakat penghasilan, infaq dan sodaqoh warga Desa Cisayong. Hasil yang ditampung di UPZ itu akan dimanfaatkan bagi warga Desa yang sangat membutuhkan.

Pengumpulan zakat melalui UPZ ini pun secara simbolis dilakukan oleh perangkat desa beserta ketua RT dan RW se Desa Cisayong Kecamatan Cisayong kepada Unit Pengumpul zakat (UPZ) Desa Cisayong.

"zakat yang telah terkumpul nantinya akan disalurkan untuk warga Desa Cisayong, khususnya bagi warga yang kurang mampu dan juga para mustahik," kata Yudi, Kamis (26/3/2020)

Yudi menambahkan, semua pegawai Desa diminta untuk menyisihkan 2,5 persen dari gajinya dan diserahkan ke pihak Unit Pengelola zakat. Kedepan, para muzakki dihadirkan ketika memberikan bantuan-bantuan ke mustahiq. Hal ini dilakukan agar ada proses keterbukaan ke pihak muzaki.

"Unit Pengelola zakat Desa wajib membuat laporan pembukuan pemasukan dan pengeluaran yang harus dilaporkan ke para muzaki," kata Yudi.

Yudi ingin mewujudkan Desa yang dipimpinnya menjadi Desa Sadar zakat. Beberapa cara yang dilakukan, yakni dengan mensosialisasikan untuk membangun kesadaran masyarakat atas pentingnya berzakat.

"Kebersamaan masyarakat desa dengan gotong-royong, guyub untuk program desa sadar zakat, diharapkan mampu mengatasi kesenjangan sosial hingga akhirnya tercipta kesejahteraan bagi warga desa," kata Yudi. 

Editor: Rizma Riyandi

artikel lainnya

dewanpers