web analytics
  
Banner Kemerdekaan

Keutamaan Salat Tahajud di Sepertiga Malam

Sabtu, 14 Desember 2019 01:35 WIB

Ilustrasi salat tahajud.(Republika/Yogi Ardhi)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Meski bukan salat wajib, tahajud menjadi sunah yang diutamakan Allah SWT dan rasul-Nya. 

Bertebaran ayat-ayat yang mengungkap keutamaan salat pada sepertiga malam ini. Di antaranya tercantum pada QS as-Sajadah: 16. Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya. Sementara, mereka berdoa kepada Tuhannya dengan rasa takut dan harap.

Imam at-Thabari menjelaskan, lambung yang jauh dari tempat tidur bermakna karena mereka sibuk berdoa kepada Allah dan beribadah dengan rasa takut dan harap. 

Menurut dia, lambung seseorang disebut jauh dari tempat tidur apabila ia tak tidur, sementara orang lain sedang menikmati lelapnya. Seorang hamba memilih menjauhi tempat tidur untuk bangkit kemudian salat. Dia menikmati rukuk, sujud, dan berzikir menyebut asma-Nya.

Keajaiban salat tahajud pun terbukti bukan sekadar isapan jempol. Banyak hikmah dan fadilah yang diperoleh seorang hamba saat berkhalawat dengan Tuhannya. Dalam buku Mukjizat Shalat Malam karangan Sallamah Muhammad Abu Al Kamal, kisah tahajud para sahabat dan orang-orang saleh ditulis dengan indah.

Saat hendak melakukan tahajud, Umar bin Khattab kerap membangunkan anggota keluarganya sambil membacakan ayat Al-Qur'an Surat Thaha:132. Dan, perintahkanlah keluargamu untuk mendirikan salat dan bersabarlah dalam mengerjakannya.

Umar, seorang khalifah yang memiliki kekuasaan yang membentang dari jazirah Arab hingga ke Mesir kerap menyibukkan malam-malamnya dengan tahajud. Dia bahkan berkata, Sekiranya bukan karena tiga hal, aku tidak ingin hidup lebih lama, yaitu berjihad di jalan Allah, bersusah payah pada malam hari, dan berkumpul dengan orang banyak untuk mendapat nasihat-nasihat terbaik, seperti mengambil buah-buah terbaik.

Berita ini merupakan hasil kerja sama antara Ayo Media Network dan Republika.co.id.

Isi tulisan di luar tanggung jawab Ayo Media Network.

Editor: Adi Ginanjar Maulana
dewanpers