web analytics
  

Ketua PP Muhammadiyah Bahtiar Effendy Meninggal Dunia

Kamis, 21 November 2019 11:01 WIB Fira Nursyabani

Tokoh Islam Din Syamsuddin, di Jakarta, Senin, (18/11/2019). (ANTARA News/Boyke Ledy Watra)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Ketua PP Muhammadiyah Bidang Hubungan Luar Negeri Bahtiar Effendy dikabarkan meninggal dunia pada pukul 00.00 dini hari, Kamis (21/11/2019). Hal ini dikonfirmasi Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah periode 2005-2010 Prof. Din Syamsuddin.

"Inna Lillahi wa inna ilaihi raji'un. Saudara, sahabat, guru kira Prof. Dr. Bahtiar Effendy (Ketua PP Muhammadiyah) telah berpulang ke Rahmatullah sekitar pukul 00.00 (dini hari, 21 November 2019)," ujar Din.

Ia menyebutkan pria kelahiran 10 Desember 1958 asal Ambarawa itu meninggal saat berada di ICU RSIJ Cempaka Putih. Dalam keterangan itu juga, Din Syamsudin mengajak masyarakat untuk turut mendoakan agar almarhum husnul khatimah.

AYO BACA : Ketua PP Muhammadiyah Dikabarkan Masuk IGD

"Mohon doa semoga Allah SWT melimpahkan 'husnul khatimah' atas almarhum, maghfirah, rahmah dan jannahNya," kata dia.

Menurut Din, Bahtiar Effendy akan dimakamkan di Depok. Informasi tersebut, katanya, diterima dari putri Bahtiar Effendy, Atia Ajani. "Akan dimakamkan setelah zhuhur di pemakaman dekat rumahnya di Depok," kata dia. 

Profesor Bahtiar Effendy lahir di Ambarawa, Jawa Tengah pada tanggal 10 Desember 1958. Ia memegang dua gelar tingkat Master untuk Kajian Asia Tenggara dan Ilmu politik. Dia dikenal aktif di kalangan akademik dan kerap menulis di berbagai media massa.

Bahtiar lulus sebagai Sarjana Ilmu Perbandingan Agama dari IAIN (sekarang UIN) Jakarta sekaligus pemegang PhD Ilmu Politik dari Ohio State University, Amerika Serikat.

Editor: Fira Nursyabani

artikel lainnya

dewanpers