web analytics
  

Pembawa Ambulans Gerindra Berisi Batu 22 Mei Divonis 3 Bulan

Jumat, 11 Oktober 2019 05:52 WIB Fira Nursyabani

Terdakwa kerusuhan 21-22 Mei bersalaman dengan Jaksa Penuntut Umum usai pembacaan vonis di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Kamis (10/10/2019). (ANTARA News/Livia Kristianti)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Lima orang terdakwa kerusuhan 21-22 Mei yang membawa ambulans milik DPC Partai Gerindra divonis tiga bulan penjara oleh Majelis Hakim di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat. Dalam ambulans milik DPC Gerindra Tasikmaya itu ditemukan batu yang diduga digunakan dalam pelemparan ketika demo berlangsung ricuh.

"Mengadili, menyatakan para terdakwa telah terbukti melakukan tindak pidana karena dengan sengaja tidak pergi sesudah diperintahkan tiga kali oleh penguasa yang berwenang dan ikut serta berkelompok," kata Majelis Ketua Hakim Purwanto dalam persidangan vonis, Kamis (10/10/2019).

Hakim Purwanto mengatakan mereka terbukti melanggar pasal 218 KUHP dan dijatuhi hukuman 3 bulan penjara. Atas hukuman tersebut kelima terdakwa yaitu Yayan Hendrayana (59), Obby Nugraha (33), Iskandar Hamid (70), Surya Gemala Cibro (74) dan Hendrik Syamrosa (52) dapat keluar dari penjara pada pekan depan.

"Ya kira- kira pekan depan semuanya bisa bebas," kata penasehat hukum kelima terdakwa Sutra Dewi.

Menurut Sutra Dewi kelima terdakwa tersebut mendapatkan keringanan karena berlaku baik selama persidangan. "Selain itu dengan pertimbangan dua di antaranya sudah berusia lanjut," kata Sutra.

Putusan vonis tersebut disambut dengan sukacita oleh seluruh peserta sidang yang berada di ruangan Oemar Seno Adji II terutama pihak keluarga dari para terdakwa yang hadir. Sebelumnya, para terdakwa telah ditahan kurang lebih oleh Polisi sejak 27 Mei 2019 dan mendapatkan masa penangguhan selama 30 hari.

Editor: Fira Nursyabani

artikel lainnya

dewanpers