web analytics
  

MPR Usulkan Pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin Minggu Pukul 14.00 WIB

Rabu, 9 Oktober 2019 15:24 WIB M. Naufal Hafizh

Presiden Jokowi. (Antara)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Seluruh pimpinan MPR memutuskan untuk mengusulkan pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih Joko Widodo dan Ma’ruf Amin dilaksanakan pada Minggu (20/10/2019) pukul 14.00 WIB.

"Akhirnya kami sepakat untuk mengusulkan nanti baik kepada kesekjenan, maupun protokol istana, baik juga kepada presiden untuk dilakukan jam 14.00 siang," ujar Ketua MPR Bambang Soesatyo usai memimpin rapat pimpinan MPR di Jakarta, Rabu (9/10/2019).

AYO BACA : Polisi Sebut Dosen AB cs Akan Gagalkan Pelantikan Presiden

Bamsoet menyampaikan, pemilihan waktu tersebut diputuskan dengan mempertimbangkan beberapa hal, di antaranya telah usainya ibadah bagi umat Kristiani, kemudian masyarakat Jakarta yang telah menikmati gelaran mingguan hari bebas kendaraan atau car free day.

"Car free day kan selesai jam 12.00 siang. Kemudian umat Muslim juga selesai salat Zuhur jam 13.00 dan masih bisa melaksanakan Salat Ashar setelah pelantikan," papar Bamsoet.

AYO BACA : Survei LSI: Demo Mahasiswa Bukan untuk Gagalkan Pelantikan Jokowi

Menurut Bamsoet, sedianya kesekjenan MPR melakukan persiapan sejak dua minggu lalu untuk acara pelantikan presiden dan wakil presiden periode 2019-2024 dengan menjadwalkan pelantikan pukul 10.00 WIB seperti sebelumnya. Namun, tambahnya, waktu tersebut tidak masalah apabila dilaksanakan pada hari kerja.

Pertimbangan akhirnya diambil ketika waktunya bertepatan dengan hari libur, yaitu jatuh pada Minggu, yang sebagian besar warga Jakarta memiliki kegiatan berlibur.

"Kemudian kia tidak ingin menganggu kegiatan masyarakat yang ingin berolahraha di car free day," kata Bamsoet.

Wacana kemudian muncul agar agenda pelantikan mundur menjadi jam 16.00 WIB. Namun, waktu tersebut dinilai terlalu dekat dengan waktu Shalat Magrib bagi umat Muslim. Sehingga, seluruh pimpinan MPR memilih pelantikan dilaksanakan pukul 14.00 WIB.

"Demikian pertimbangan kami, kami usulkan pukul 14.00 WIB," ujarnya.

AYO BACA : Ketum PBNU Sebut Jokowi-Ma'ruf Simbol Kemenangan Nasionalis-Santri

Editor: M. Naufal Hafizh

artikel lainnya

dewanpers