web analytics
  

Kebakaran Lahan Kabupaten Bandung Meluas hingga 226 Hektare

Selasa, 8 Oktober 2019 07:25 WIB Fira Nursyabani
Bandung Raya - Bandung, Kebakaran Lahan Kabupaten Bandung Meluas hingga 226 Hektare, Kebakaran lahan Bandung, BPBD Jabar, BPBD Kabupaten Bandung, Karhutla, berita Bandung, ayobandung, Bandung hari ini

Kebakaran lahan di Bandung. (Irfan Al-Faritsi/Ayobandung.com)

SOREANG, AYOBANDUNG.COM -- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Barat menyatakan kebakaran lahan yang terjadi di Kabupaten Bandung telah meluas hingga 226 hektare.

Berdasarkan data dari Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Provinsi Jawa Bara kebakaran lahan tersebut terjadi di sejumlah wilayah seperti di Desa Pasir Huni Kecamatan Cimaung, dengan lahan terbakar kurang lebih 26 hektare.

Kemudian di Desa Mangun Jaya, Gunung Sangar dengan lahan yang terbakar kurang lebih 100 hektare dan di Puncak Besar Pacet, Kecamatan Pangalengan, dengan lahan yang terbakar kurang lebih 100 hektare.

Selain itu, kebakaran lahan juga terjadi di Gunung Malabar Desa Mekarmaju, Kecamatan Arjasari.

Manajer Pusdalops PB BPBD Provinsi Jawa Barat Budi Budiman Wahyu mengatakan kebakaran lahan yang melanda kawasan Kabupaten Bandung terjadi sejak Sabtu (5/10/2019), pukul 13.00 WIB.

Kebakaran lahan tersebut membuat beberapa hektare tanaman dan pohon seperti pohon pinus, pohon rancamala, pohon manglid, pohon alpukat, alang-alang, dan lain-lain hangus. Budi mengatakan sejumlah upaya telah dilakukan oleh pihaknya untuk memadamkan kobaran api, seperti berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Bandung.

BPBD Kabupaten Bandung, kata dia, juga telah melakukan asesmen ke lokasi kejadian. BPBD Provinsi Jawa Barat telah melakukan pendamping ke lokasi kejadian kebakaran lahan di Gunung Malabar.

Petugas yang bertugas memadamkan api di lapangan berjumlah 84 orang yang terdiri dari BPBD Kabupaten Bandung tujuh orang, BPBD Provinsi Jawa Barat empat orang, Perhutani 56 orang, PGI 10 orang, Gempol dua orang, Yayasan Owa Jawa lima orang, juga koramil dan polsek setempat.

Editor: Fira Nursyabani

artikel terkait

dewanpers