web analytics
  

Kemarau, Warga Bandung Barat Salat Istisqa Minta Turun Hujan

Senin, 30 September 2019 14:06 WIB

Ilustrasi--Sejumlah anak bermain di areal persawahan yang terdampak kekeringan di Jalan Cimincrang, Gedebage, Kota Bandung, (26/6/2019). (Kavin Faza/ayobandung.com)

BATUJAJAR, AYOBANDUNG.COM—Sebagian masyarakat dari berbagai kalangan di Kabupaten Bandung Barat melaksanakan salat meminta hujan (Istisqa) di Lapangan Kopasus, Batujajar, Senin (30/9/2019).

Mereka berharap melalui salat Istisqa, atas seizin Tuhan, hujan bisa segera turun di musim kemarau yang sudah berlangsung beberapa bulan ini.

AYO BACA : Krisis Air, Warga Bandung Barat Mandikan Jenazah Pakai Air Galon

Berdasarkan pantauan, ratusan siswa di Kabupaten Bandung Barat, TNI, masyarakat serta unsur pemerintahan melaksanakan salat Istisqa di Lapangan Kopasus, Batujajar. Wilayah Batujajar merupakan salah satu yang terdampak kekeringan.

Ketua Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Bandung Barat Muhammad Ridwan mengimbau seluruh unsur masyarakat di berbagai wilayah melaksanakan salat Istisqa. Sebab, hujan hingga saat ini belum juga turun di Bandung Barat.

AYO BACA : 10 Kecamatan di Kabupaten Bandung Barat Alami Kekeringan

"Harapannya (salat Istisqa) segera turun hujan, sudah kering. Warga kesulitan peroleh air bersih dan pertanian kena dampak," ujarnya, Senin (30/9/2019). Dia mengimbau agar seluruh masyarakat melaksanakan shalat istisqa.

Dirinya menambahkan, seluruh siswa ikut terlibat dalam salat Istisqa tersebut dan juga masyarakat. Dia mengajak seluruh masyarakat agar shalat istisqa agar turun hujan.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bandung Barat mengungkapkan, sebanyak 10 kecamatan mengalami kekeringan akibat musim kemarau yang tengah berlangsung. Bantuan air bersih pun terus disalurkan kepada warga yang telah mengajukan bantuan penyaluran melalui tanki.

"Titik kekeringan yang dilaporkan camat ada 10 kecamatan diantaranya Cipatat, Sindangkerta, Cipongkor, Cihampelas, Padalarang, Cisarua, dan Batujajar. Tapi belum tentu mengajukan permohonan bantuan air," ujar Kepala Pelaksana BPBD Bandung Barat Duddy Prabowo.

AYO BACA : ACT Kerahkan 12 Water Tank ke Kabupaten Bandung Barat

Berita ini merupakan hasil kerja sama antara Ayo Media Network dan Republika.co.id.

Isi tulisan di luar tanggung jawab Ayo Media Network.

Editor: M. Naufal Hafizh

artikel lainnya

dewanpers