web analytics
  

Ini Tradisi Unik dan Inspiratif Keluarga Jimly Asshidiqie saat Ramadan

Kamis, 6 Juni 2019 17:41 WIB M. Naufal Hafizh
Umum - Nasional, Ini Tradisi Unik dan Inspiratif Keluarga Jimly Asshidiqie saat Ramadan, Tradisi, Unik, Inspiratif, Keluarga, Jimly Asshidiqie, Ramadan, Subuh, ceramah,

Ketua Umum Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia, Jimly Asshiddiqie. (ANTARA News/Fransiska Ninditya)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM—Ketua Umum Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Jimly Asshiddiqie memiliki tradisi unik dan inspiratif. Hal ini diterapkannya kepada keluarga selama Ramadan.

Dia mengungkapkan, selalu menjadikan bulan suci Ramadan sebagai momentum mendekatkan keluarganya dengan Tuhan.

Salah satu upaya yang dilakukan Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi itu adalah dengan mencetuskan kegiatan ibadah salat Subuh berjamaah setiap hari di internal keluarganya.

"Di keluarga saya itu setiap hari selama Ramadan kemarin ada kegiatan salat Subuh berjamaah untuk internal saja. Ramadan selalu saya jadikan momentum mendekatkan keluarga dengan Tuhan," kata Jimly di Jakarta, Kamis (6/6/2019).

AYO BACA : Ini Tradisi Keluarga Si Doel saat Lebaran sejak 1990-an

Dia menyampaikan, pada kegiatan Subuh berjamaah yang dilakukan di kediamannya itu, masing-masing anggota keluarganya didaulat memberikan ceramah secara bergiliran setiap hari.

"Anak dan menantu saya yang sudah pindah rumah karena berkeluarga, juga pasti datang ketika mendapat giliran berceramah, kadang kami berdiskusi juga," ujar dia.

Jimly mengaku sengaja menerapkan kegiatan salat Subuh berjamaah itu dengan harapan anggota keluarganya dapat senantiasa mengajarkan anak-anaknya mendekatkan diri dengan Sang Pencipta.

"Saya biasakan supaya mereka tidak menyia-nyiakan Ramadan," kata dia.

AYO BACA : Balada Sopir Bus Lewatkan Tradisi Mudik Lebaran

Adapun untuk kegiatan Lebaran, Jimly mengaku tidak memiliki tradisi khusus. Layaknya umat Muslim lain, hari Lebaran dilaluinya dengan bersilaturahmi serta berkumpul bersama keluarga dan kolega.

"Biasanya hari pertama dan kedua Lebaran, saya keliling, sudah rutin seperti itu," kata Jimly.

Jimly mengatakan, seusai Salat Id, dirinya bersilaturahmi dengan keluarga di rumah, menyantap makanan khas Lebaran seperti ketupat dan opor, lantas berkeliling bersilaturahmi dengan sejumlah tokoh bangsa.

"Kemarin saya ke rumah Pak Habibie, ke rumah Ibu Megawati dan lain-lain. Lalu tadi saya ke rumah pak Oesman Sapta Odang, Pak Emil Salim, keliling terus, ya lumayan capek juga," kata dia.

Dia mengatakan, biasanya kegiatan open house atau gelar griya di kediamannya di kawasan Pondok Labu, Jakarta, baru akan dilakukan pada hari ketiga Idulfitri.

Pada kesempatan tersebut, Jimly biasa menerima kunjungan dari sejumlah kerabat.

"Tapi memang di Lebaran kali ini yang agak khusus bagi saya adalah karena saya sendiri ikut sebagai peserta pemilu, sebagai calon anggota DPD, dan meraih suara tertinggi di Jakarta," ujarnya.

AYO BACA : Mudik Lebaran, Ardi Idrus Rindu Tradisi Kumpul Keluarga di Ternate

Editor: M. Naufal Hafizh

artikel terkait

dewanpers