web analytics
  

Ini Kronologi Ricuhnya Demo di Gedung Bawaslu Versi Polri

Rabu, 22 Mei 2019 11:30 WIB Fira Nursyabani

Warga membawa rekannya yang terluka saat bentrok antara polisi dan massa aksi di Jalan KS Tubun, Jakarta, Rabu (22/5/2019). (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo menjelaskan kronologi unjuk rasa di depan Gedung Bawaslu RI pada Selasa (21/5/2019) yang berujung ricuh pada Rabu (22/4/2019) dini hari. Awalnya unjuk rasa berjalan damai dan tertib di depan Gedung Bawaslu. Polri bahkan memberikan kelonggaran waktu hingga malam hari.

"Kami beri kelonggaran hingga buka puasa bersama, salat isya dan tarawih. Bahkan anggota kami (polisi) salat bareng massa. Setelah itu massa diimbau oleh kapolres untuk bubar," kata Brigjen Dedi saat dihubungi, Jakarta, Rabu (22/5/2019)

AYO BACA : Polisi Amankan 99 Orang dalam Kerusuhan Pemilu Sejak Selasa Malam

Kemudian massa peserta aksi membubarkan diri pada Selasa (21/5/2019) sekitar pukul 21.00 WIB. Namun sekitar pukul 23.00, tiba-tiba sekelompok massa berjumlah ratusan orang muncul di depan Gedung Bawaslu dan merusak kawat pembatas berduri.

Petugas awalnya berupaya membubarkan massa dengan negosiasi. Namun massa tetap bertahan. "Massa kemudian didorong oleh petugas (aparat). Pada saat pendorongan itu, massa melemparkan batu, kayu dan bom molotov," katanya.

AYO BACA : Demo Rekapitulasi Pemilu, Anies: 6 Orang Meninggal dan 200 Korban di Rumah Sakit

Kemudian petugas terus berupaya mendorong massa menjauhi Gedung Bawaslu. Tercatat pukul 03.00 WIB, akhirnya massa mundur ke arah Tanah Abang.

Dedi juga menginformasikan, pada Rabu sekitar pukul 01.30 WIB dini hari, massa membakar kendaraan di depan asrama polisi di Petamburan, Jakarta.

Sementara Polri masih mengecek kepastian jumlah korban yang jatuh dalam aksi unjuk rasa depan Bawaslu RI yang berujung ricuh semalam. "Masih dicek," kata mantan Wakapolda Kalteng ini.

AYO BACA : Puluhan Personel TNI Turun Tenangkan Warga

Editor: Fira Nursyabani

artikel lainnya

dewanpers