web analytics
  
Banner Kemerdekaan

Diduga Ada Pelanggaran Pemilu, Bawaslu Purwakarta Rekomendasikan Pemungutan Suara Ulang

Kamis, 18 April 2019 16:23 WIB Dede Nurhasanudin

IlustrasI: Warga menggunakan hak pilihnya didampingi Petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di TPS 38 pada Pemilu 2019 yang bertema adat Sunda di Jalan Cibadak, Kelurahan Cibadak, Kecamatan Astanaanyar, Kota Bandung, Rabu (17/4/2019). (Irfan Al-Faritsi/Ayobandung.com)

BABAKANCIKAO, AYOBANDUNG.COM— Pemungutan suara Pemilu 2019 di Kabupaten Purwakarta ternyata tidak berjalan mulus. Satu TPS di Kecamatan Babakancikao diduga bermasalah. Badan Pengawas Pemilihan Umum Kabupaten Purwakarta pun merekomendasikan pemungutan suara ulang (PSU).

TPS PSU ini diatur dalam Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 9 Tahun 2019 tentang Perubahan Atas PKPU Nomor 3 Tahun 2019 tentang Pemungutan dan Penghitungan Suara dalam Pemilihan Umum.

AYO BACA : 2.249 TPS Lakukan Pemungutan Suara Susulan

"Ada beberapa indikasi pelanggaran pemilu. Untuk itu, kami merekomendasikan kepada KPU untuk PSU di satu TPS tersebut," kata Ketua Bawaslu Purwakarta Ujang Abidin, Kamis (18/4/2019).

TPS di Kecamatan yang diduga bermasalah yaitu TPS 03 Desa Maracang. TPS tersebut diduga memasukkan dua orang pemilih yang tidak masuk dalam Daftar Pemilih Tambahan (DPTb) di tempat mereka tinggal. Tak hanya itu, mereka juga diduga memasukkan ke DPK sehingga mendapat lima surat suara.

AYO BACA : 9 TPS di Bekasi Direkomendasikan Pemungutan Suara Ulang

"Ada indikasi satu TPS yang direkomendasikan oleh Panwas Kecamatan Babakancikao untuk PSU," kata Ujang.

Selain itu, Ujang memastikan proses pemungutan suara di TPS lain berjalan lancar. Soal pengawasan telah dilakukan hingga ke tingkat TPS dan dilakukan secara maksimal.

"Pengawasan kita maksimalkan pada proses pungut hitung kemarin, dan masyarakat serta saksi juga ikut terlibat dalam mengawasi prosesnya dalam melakukan pengawasan di TPS," ujarnya.

AYO BACA : Surat Suara Kurang dan Tertukar, 8 TPS di Jabar Akan Lakukan Pemilu Lanjutan

Editor: M. Naufal Hafizh

artikel lainnya

dewanpers