web analytics
  
Banner Kemerdekaan

97 Penyandang Tunanetra Memilih di 2 TPS di PSBN Wyata Guna Bandung

Rabu, 17 April 2019 15:31 WIB M. Naufal Hafizh

Salah seorang petugas membantu penyandang tunanetra memasukkan surat suara ke dalam kotak suara yang telah tersedia di Panti Sosial Bina Netra (PSBN) Wyata Guna, Jalan Pajajaran, Kelurahan Pasir Kaliki, Kecamatan Cicendo, Rabu (17/4/2019). (Humas Setda Kota Bandung)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM—Kendati memiliki keterbatasan penglihatan, sejumlah penyandang tunanetra di Kota Bandung tak kehilangan semangat untuk memberikan hak pilihnya. Hal itu terpantau dari mereka yang datang ke TPS 6 dan TPS 7 di Panti Sosial Bina Netra (PSBN) Wyata Guna, Jalan Pajajaran, Kelurahan Pasir Kaliki, Kecamatan Cicendo, Rabu (17/4/2019).

Dua TPS tersebut menyiapkan logistik khusus untuk para penyandang tunanetra, yakni disediakan cetakan braille sebagai penuntun untuk surat suara.

AYO BACA : Belum Ada Caleg Berkunjung, Kaum Tunanetra Bandung: Kami Tidak Akan Golput

"Tapi mereka (tunanetra) rata-rata bawa pendamping. Kalau tidak juga kita tetap dampingi, itu pun kalau mereka minta," ucap Lulu Ridwan, Ketua Kelompok‎ Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) TPS 07 Kelurahan Pasir Kaliki, Kecamatan Cicendo, Rabu (17/4/2019).

Lulu menuturkan, di TPS 07 ini terdata sebanyak 49 penyandang tunanetra dari 229 warga yang masuk dalam ‎Daftar Pemilih Tetap (DPT). 

AYO BACA : Taman Inklusi "Di Mata" Tunanetra

Sementara itu, di TPS ‎06, yang lokasinya bersebalahan terdata sebanyak 222 orang DPT. Di dalamnya sudah termasuk 48 orang penyandang tunanetra.

"Mereka kebanyakan bawa keluarga atau orang terdekatnya untuk mendampingi. Tapi ada juga yang tidak bawa," ucap Suryaman selaku Ketua KPPS TPS 06 Kelurahan Pasir Kaliki, Kecamatan Cicendo.

Wali Kota Bandung Oded M. Danial sangat terkesan dengan antusiasme kaum disabilitas dalam mengikuti Pemilihan Legislatif dan Pemilihan Presiden 2019. Sekalipun memiliki keterbatasan dalam penglihatan, menurutnya penyandang disabilitas juga tetap memiliki hak suara.

"Saya sudah memantau. Semoga semua masyarakat termasuk yang disabilitas bisa memanfaatkan hak pilihnya di TPS masing-masing. Sehingga bisa menaikan angka partisipasi pemilu serentak ‎ini," kata Oded.

AYO BACA : 900 Tunanetra Tadarus Alquran Braile

Editor: M. Naufal Hafizh

artikel lainnya

dewanpers