web analytics
  

Sekda Jabar Cari Kerja Sama CSR untuk Keruk Pelabuhan Ikan Cisolok

Rabu, 3 April 2019 04:37 WIB Nur Khansa Ranawati
Umum - Regional, Sekda Jabar Cari Kerja Sama CSR untuk Keruk Pelabuhan Ikan Cisolok, Sekda Jabar, Kerja Sama, CSR, Keruk, Pelabuhan, Ikan, Cisolok

Sekretaris Daerah Jawa Barat Iwa Karniwa. (Humas Pemprov Jabar)

JAKARTA, AYOBANDUNG.COM—Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Sekretaris Daerah Jawa Barat Iwa Karniwa berupaya mencari dana corporate social responsibility (CSR) untuk membantu Pemerintah Kabupaten Sukabumi mengeruk kolam penampungan kapal nelayan di Pelabuhan Ikan Cisolok, Kabupaten Sukabumi.

Pengerukan tersebut sangat diperlukan mengingat adanya sedimentasi cukup parah yang menjadi masalah inti para nelayan Cisolok. Karenanya, kapal-kapal ikan kesulitan parkir di kolam penampungan. Material lumpur hanya menyisakan 10 persen area dalam dari total 4 hektare kolam penampungan kapal.

Akibatnya, kapal nelayan harus ditambatkan di Pelabuhan Nusantara yang lokasinya jauh dari daratan. Banyak nelayan terpaksa berenang dari kapal menuju daratan.

AYO BACA : Sekda Jabar: Progres Tol Jatiasih-Sadang Masuki Tahap Pembebasan Lahan

“Dengan pengerukan itu, paling tidak kapal-kapal kecil di bawah 10JT itu bisa parkir. Sementara ini, sebagian kapal-kapal kecil ini parkir di Pelabuhan Nusantara sehingga waktunya lama, high cost juga,” kata Iwa.

Untuk mengupayakan hal tersebut, Iwa melakukan Rapat Koordinasi Pembangunan Pelabuhan Cisolok di di Gedung Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman, Jalan MH Thamrin Jakarta Pusat, Selasa (2/4/2019). Salah satu agendanya adalah berkoordinasi soal CSR dengan Menko Kemaritiman RI Luhut Binsar Panjaitan. 

“Ini upaya jangka pendek. Mudah-mudahan tadi Pak Luhut dan Deputi Infrastruktur bisa koordinasi dengan Kementerian BUMN, barangkali masih ada CSR,” kata Iwa.

AYO BACA : Sekda Jabar: Sebagian Tol Cisumdawu Bisa Digunakan untuk Mudik

Menurut Iwa, selama 10 tahun terakhir Pemkab Sukabumi dan Pemprov Jabar sudah menghabiskan dana Rp42 miliar untuk mengeruk kolam penampungan kapal, tapi tetap tidak cukup.

“Sekarang kalau untuk dibangun sampai dengan tuntas itu dibutuhkan Rp141 miliar,” ungkapnya.

Rakor juga membahas progres pembangunan Pelabuhan Ikan Cisolok. Pemkab Sukabumi sudah memberikan studi kelayakan kepada Kemenko Maritim, tinggal menunggu ulasan termasuk pola pembangunan dan desain.

Menurut Iwa, pelabuhan perikanan yang lebih tertata tanpa sedimentasi diharapkan penghasilan nelayan akan meningkat empat sampai lima kali lipat.

AYO BACA : Sekda Jabar Canangkan Lomba Lagu Daerah \'Kawih Asuh Barudak\'

Editor: M. Naufal Hafizh

artikel terkait

dewanpers