web analytics
  

NU Jabar: Sukmawati Ceroboh

Rabu, 4 April 2018 20:31 WIB Arfian Jamul Jawaami
Bandung Raya - Bandung, NU Jabar: Sukmawati Ceroboh, Sukmawati Soekarno Putri Ceroboh, Minta Maaf , Puisi ibu Indonesia, NU Jabar

Sukmawati Soekarno Putri. (Antara)

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM -- Nahdlatul Ulama Jawa Barat menyayangkan puisi berjudul "Ibu Indonesia" yang dibacakan Sukmawati Soekarno Putri dalam acara "29 Tahun Anne Avanti Berkarya" di ajang Indonesian Fashion Week 2018, akhir Maret lalu.

"Sungguh suatu tindakan yang ceroboh. Jika merasa sebagai budayawati seharusnya dia lebih peka dalam membaca situasi bangsa Indonesia," ujar Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Jabar, Hasan Nuri Hidayatullah, Rabu (4/4/2018).

Pria yang akrab disapa Gus Hasan tersebut menilai, membandingkan antara lantunan azan dengan kidung merupakan tindakan yang tidak tepat. Azan merupakan bagian dari syariat Islam walau lantunannya dapat disesuaikan sesuai budaya setempat.

"Perbandingan itu sangat tidak tepat dan tendensius. Apalagi pengungkapannya secara terbuka di tengah masyarakat Indonesia yang mayoritas muslim," ujar Gus Hasan.

Sukmawati sendiri telah memberikan klarifikasi dan permintaan maaf terkait puisinya tersebut. Dia mengatakan, "Ibu Indonesia" merupakan bentuk ekspresi dan opini yang lahir dari realitas. Namun dia tidak pernah bermaksud untuk menyinggung masalah SARA. 

Editor: Andri Ridwan Fauzi
dewanpers