web analytics
Warga Bandung Raya Diimbau untuk Waspada Bencana Pergerakan Tanah
Oleh Eneng Reni Nuraisyah Jamil, pada 03 Apr , 2018 | 15:20 WIB
Warga Bandung Raya Diimbau untuk Waspada Bencana Pergerakan Tanah
Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, Kasbani. (ayobandung/Eneng Reni)

DIPONEGORO, AYOBANDUNG.COM–Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi mengimbau warga di wilayah Bandung Raya untuk mewaspadai segala tanda awal bencana. Sebab, kawasan lereng di sekitar Sesar Lembang berpotensi menimbulkan bencana pergerakan tanah seperti gempa bumi dan longsor.

“Di dalam peta kebencanaan kami, Lembang atau daerah-daerah bergawir itu sangat berpotensi,” ujar Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, Kasbani usai konferensi pers di Badan Geologi, Bandung, Selasa (3/4/2018).

Tak hanya Bandung Raya, kawasan Sukabumi atau Jawa Barat bagian tengah dan selatan juga berpotensi gerakan tanah. Sebab, kawasan-kawasan tersebut merupakan puncak potensial gempa dan longsor.

“Masyarakat harus waspada. Meskipun bulan ini dari sisi curah hujan relatif berkurang, tapi Jabar termasuk wilayah tertinggi potensi bencana longsor dan gempa. Makanya kalau sudah ada retakan atau air yang keluar secara tiba-tiba, langsung waspada,” kata Kasbani menjelaskan.

Kasbani juga menganjurkan pemerintah daerah untuk menggunakan peta mitigasi kebencanaan dari PVMBG untuk digunakan sebagai salah satu pedoman penanggulangan dini gerakan tanah, gempa bumi, maupun gunung berapi.

Editor : Asri Wuni Wulandari
element line orangeARTIKEL TERKAITelement line orange

Komentar

Populer
Social Media

Yamaha Mio S Socmed Ayo Bandung 160x600