Yamaha Mio S

Jemaah Naqsabandiyah Gelar Salat Id Hari Ini

  Rabu, 13 Juni 2018   Asri Wuni Wulandari
Ilustrasi Salat Id. (Ramdhani/ayobandung)

PADANG, AYOBANDUNG.COM—Pemerintah belum secara resmi mengumumkan 1 Syawal 1439 Hijriah. Namun, ratusan jemaah Tarekat Naqsabandiyah Sumatera Barat telah menggelar salat Id yang pelaksanaannya dipusatkan di Padang, Sumbar, Rabu (13/6/2018).

Salat digelar di Musala Baitul Makmur, Kecamatan Pauh, Padang pada pukul 08.00 WIB. Diawali oleh imam tarekat, Syafri Malin Mudo dan diakhiri dengan ceramah berbahasa Arab.

“Kami menggunakan sistem hisab munzit dengan menghitung satu Ramadan dengan perputaran bulan, sehingga bila Ramadan digelar Senin, 14 Juni 2018, hari ini genap 1 Syawal,” ujar Syafri, melansir Antara.

Tak ada sedikit pun perbedaan dalam pelaksanaan puasa dan salat Id yang dilakoni tarekatnya dengan jemaah lain. Salat Id dua rakaat dengan tujuh takbir di rakaat pertama dan lima takbir di rakaat kedua. Mereka juga sama-sama menjalani ibadah puasa selama 30 hari.

Sekretaris Musala Baitul Makmur, Edison Raifindo, mengatakan bahwa pelaksanaan salat Id tahun ini diikuti sebanyak 200 orang yang berasal dari berbagai kecamatan. Selain di Musala Baitul Makmur, pelaksanaan salat Id juga digelar di Kecamatan Kuranji.

Saat ini, tercatat ada 5.000 jemaah Naqsabandiyah di Padang. Beberapa daerah lain di Sumatera Barat juga memiliki jemaah Naqsabandiyah seperti di Solok dan Payakumbuh. Selain itu, jemaah juga ada di Provinsi Riau.

  Tag Terkait

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon

   Komentar

Komentar